Слуцкий прокомментировал заявление Трампа по ДРСМД

3

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что слова президента США Дональда Трампа о нарушении Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и о перспективах нового документа напоминают ситуацию с выходом Соединенных Штатов из соглашений по иранской ядерной программе (ИЯП).Трамп допустил возможность создания нового соглашения по контролю над вооружениями вместо Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он заявил в ходе ежегодного обращения к конгрессу о положении дел в стране. По его словам, одной из сторон нового соглашения мог бы стать Китай.

«Заявления Трампа по ДРСМД – вся эта «мантра» о нарушении договора Россией и о готовности заключить новое ракетное соглашение с расширенным числом участников – до боли напоминают недавнюю ситуацию с выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг ИЯП», — написал он в Telegram-канале.Слуцкий напомнил, что в той ситуации Вашингтон, обвинив Иран в несоблюдении сделки, покинул соглашение, одобренное резолюцией СБ ООН, несмотря на подтверждения МАГАТЭ о выполнении Тегераном условий соглашения.

«Разрушать «плохие» международные договоренности и навязывать «хорошие» — фирменный стиль нынешней американской администрации. Сюда можно привести и анонсированную «сделку века» по палестино-израильскому урегулированию, которая явно мыслится с целью придать забвению международно-признанную базу БВУ (ближневосточного урегулирования — ред.) и навязать некие келейно выработанные рецепты», — отметил он.Слуцкий подчеркнул, что американские власти «действуют нахраписто, принимая во внимание лишь собственные интересы», игнорируют даже соображения безопасности европейских союзников по блоку НАТО. «По сути: нам не передавали никаких «новых проектов по ДРСМД». Сомневаюсь, что какие-либо предложения и видел Китай», — отметил Слуцкий. Депутат выразил мнение, что власти США целенаправленно ведут «курс на слом международно-правовой базы контроля над вооружениями».»Считаю, европейским союзникам США задуматься над тем, соответствует ли интересам европейской безопасности их курс на послушное следование в фарватере Вашингтона, стремящегося превратить Европу в арену конфронтации, насадить новые разделительные линии на нашем общем континенте», — заключил он.

Еще новости:  СБ ООН должен продлить эмбарго против Ирана, заявил спецпредставитель Хук

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here