Эксперт: компании вынуждены искать и готовить IT-специалистов уже в школах

2

Дефицит IT-специалистов вынуждает мировые компании искать и готовить их не только в вузах, но и в школах, заявил замгендиректора компании-поставщика услуг по разработке программного обеспечения и цифровых платформ Epam Юрий Овчаренко.По его словам, тема дефицита кадров стоит остро для многих IT-компаний. Крупные компании «вымывают с рынка» специалистов высокими зарплатами. Многие компании находятся в продолжительном поиске кадров.»Если раньше компании взаимодействовали с вузами, организовывая совместные лаборатории, кафедры, курсы для привлечения на работу студентов, то теперь приходится идти уже в школы, приглашая детей заниматься на курсах программирования и робототехники», — заметил он в презентации в ходе пресс-клуба «Руссофт».

В ноябре замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова сообщила, что максимальная потребность в кадрах в России ощущается в сфере информационных технологий. Она рассказала, что данные о дефицитных сферах Минтруд получает из общероссийского банка вакансий, в котором насчитывается около 1,5 миллиона вакансий ежегодно.

Замминистра отметила, что сейчас разрабатываются профстандарты для специалистов по интернет-маркетингу, специалистов по большим данным. Ельцова также сообщила, что Минтруд в 2019 году планирует обновить требования к специальностям, где используются знания и умения в области цифровых технологий.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here