Формат СГ не должен дискриминировать других членов ЕАЭС, заявил Бабич

4

Развитие отношений Белоруссии и России в рамках Союзного государства не должно приводить к дискриминации партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), заявил в среду в Бресте посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич.»Работа сейчас нацелена на то, чтобы сделать так, чтобы и евразийский договор выполнялся в полном объеме. Но, развивая свои отношения в рамках Союзного договора, надо (сделать так — ред.), чтобы мы никаким образом не дискриминировали наших коллег по Евразийскому союзу», — сказал Бабич журналистам в рамках рабочей поездки в Брест.

Бабич отметил, что задача работы белорусско-российской группы по углублению интеграции в рамках Союзного государства состоит в том, чтобы «союзный договор исполнялся в том объеме, как он прописан». По его словам, необходимо, чтобы все аспекты «создания единого экономического пространства, денежно-кредитной политики реализовывались, давали экономический эффект, но при этом не ущемляли коллег по евразийскому договору».

«У нас очень много общих обязательств в рамках этого Евразийского союза, которые касаются и единого рынка, газа, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии. Когда мы создаем двусторонние отношения, естественно, у партнеров возникают вопросы о том, что они также хотят на этих условиях работать. Надо найти золотую середину, которая позволит развивать оба формата», — заявил Бабич.Посол добавил, что двусторонние отношения Минска и Москвы в рамках Союзного государства «имеют большую глубину, большую степень интеграции и большой экономический эффект и для России, и для Белоруссии». При этом он подчеркнул, что «двусторонние отношения не должны мешать развитию Евразийского союза».В конце 2018 года Белоруссия и РФ решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. Глава Минэкономики Белоруссии Дмитрий Крутой в конце января заявил, что первое заседание совместной белорусско-российской рабочей группы по интеграции может состояться в течение ближайшего месяца. При этом Минск предлагает обсудить на первой встрече вопросы энергетики и налоговый маневр. Пока белорусская и российская части группы вырабатывают свои предложения для обсуждения на совместном заседании.Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 декабря заявил о готовности страны реализовывать все пункты договора о создании Союзного государства России и Белоруссии от 1999 года, включая образование единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, Счетной палаты. Такой уровень интеграции позволит проводить единую налоговую и тарифную политику, а также политику в области ценообразования, указал он.

Еще новости:  Генсек ООН осудил теракт в Кабуле, унесший жизни 63 человек

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here