Швеция опасается, что санкции США против России повредят местным компаниям

2

Правительство Швеции не исключает, что из-за санкций США против РФ вновь могут пострадать шведские компании, как это произошло с алюминиевым заводом Кубал, принадлежащим компании «Русал» Олега Дерипаски.»Мы поддерживаем санкции (в отношении РФ), но они имели неожиданные последствия для 500 рабочих в Швеции», — рассказала в интервью изданию Dagens Industri министр Анн Линде, курирующая вопросы торговли в правительстве Стефана Левена.

По ее словам, смягчения санкционного режима для «Русала» удалось добиться путем переговоров с Министерством финансов США. Решение о выводе завода из-под санкций было принято на основании того, что Дерипаска в настоящее время больше «не имеет полного контроля» над компанией.

«Министерство финансов (США) может когда угодно заявить, что «Русал» не выполняет соглашение, и в этом случае нельзя гарантировать, что санкции не будут наложены снова», — отметила Линде. Она добавила, что в правительстве страны постоянно следят за решениями о новых санкциях и ведут активную переписку с минфином США, чтобы избежать негативных последствий для шведских компаний.Как отмечает издание со ссылкой на представителя Кубала, из-за наложенных США санкций предприятие не могло, в частности, осуществлять платежи, поскольку банки не одобряли транзакции.Минфин США снял 27 января введенные в апреле 2018 года санкции с контролировавшихся Олегом Дерипаской компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго», сохранив ограничения в отношении самого бизнесмена. Санкции сняты после сокращения доли Дерипаски в En+ с около 70% до ниже 44,95%, при этом бизнесмен будет сам голосовать еще меньшим пакетом — 35% акций. Кроме того, изменения произошли в совете директоров En+: большинство — 8 из 12 мест — теперь занимают независимые директора. «Русал» и «Евросибэнерго» Дерипаска контролировал через En+.

Еще новости:  Товарооборот Татарстана и Узбекистана в 2018 году вырос в 1,5 раза

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here