Башмету интересно исполнить в Сочи написанное нейросетью сочинение

1

Композиторы из Германии, Бельгии, Китая и России создали произведения специально для Зимнего международного фестиваля искусств, на закрытии также прозвучит сочинение, написанное нейросетью, возможность сыграть которое маэстро Юрий Башмет ожидает с нетерпением. Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета пройдет в Сочи в 12-й раз с 14 по 24 февраля. Он традиционно формирует тенденции развития как российской, так и мировой культуры и привлекает на курорт не только мировых звезд, но и многочисленных туристов.

«Сейчас на нашем фестивале прозвучит сразу несколько мировых премьер музыкальных. Их по нашему заказу написали композиторы из Германии, Бельгии, России и Китая. Но совершенно уникальным, особенным событием станет исполнение произведения, которое написано не человеком, а нейросетью Яндекса — искусственным интеллектом. Оно написано специально для меня и оркестра «Новая Россия». Мы исполним его 24 февраля на гала-концерте закрытия фестиваля. Вот это будет сюрприз так сюрприз, мне самому интересно услышать и сыграть то, что компьютер сможет написать для альта с симфоническим оркестром», — сказал Башмет в интервью .Как отметил маэстро, он открыт к новым произведениям, поскольку «изначально был голоден до репертуара» и выбирал таких композиторов, о которых мало кто слышал, в частности, Хоффмайстера. «Он жил в одно время с Моцартом, общался с ним и бесконечно одалживал ему деньги, а долги забирал квартетами. Это же потрясающе. Я играл  Хоффмайстера много-много лет в благодарность за то, что он дружил с Моцартом», — добавил собеседник агентства.

Как отметил маэстро, он продолжает искать новые произведения: так, на фестивале в Сочи по традиции пройдет международный конкурс композиторов.»В этом году он пройдет уже в пятый раз, и за это время просто невероятно выросло количество заявок от тех, кто хочет в нем участвовать. Да и скажу честно, само качество музыкальных произведений, которые мы слушаем в Сочи в финале, очень подросло. Что, несомненно, приятно — значит, идея была изначально живая и нужная», — заключил Башмет.

Еще новости:  Мединский отметил сакральное значение для Москвы Донского кладбища

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here