Специалисты НАСА потеряли связь с марсианскими наноспутниками

1

Пара марсианских зондов MarCO, запущенная в космос вместе с посадочным модулем InSight, перестала поддерживать связь с Землей, причиной чего могут быть технические неполадки на их борту. Об этом сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.»Главная задача нашей миссии всегда была простой – мы хотели узнать, как далеко мы можем забраться, используя миниатюризированные спутниковые системы. Мы поставили первый рекорд такого рода. Будущие наноспутники CubeSat, возможно, пойдут еще дальше», — заявил Энди Клеш (Andy Klesh), руководитель миссии MarCO в НАСА.Два миниатюрных спутника системы CubeSat, которые специалисты НАСА окрестили Mars Cube One (MarCO-1), были запущены в межпланетное пространство в начале мая на борту той же самой ракеты Atlas V, которая вывела автоматическую станцию InSight на курс к Марсу.

Эти наноспутники были созданы НАСА для решения одной простой, но очень интересной задачи – они помогли инженерам космического агентства поддерживать связь InSight с Землей во время посадки на Марс и позволили зрителям увидеть этот процесс в «прямом эфире».

Несмотря на опасения ученых, зонды успешно долетели до Марса и блестяще справились с поставленной задачей. Они поддерживали связь даже во время тех сегментов процедуры посадки, когда связь с Землей должна была прерваться, благодаря чему они успели передать несколько фотографий Марса, полученных камерами Insight во время посадки, еще до того, как он «проснулся» и установил связь с Землей.Исполнение всех этих подвигов потребовало от MarCO-1 особой жертвы – наноспутники не вышли на стабильную орбиту вокруг Марса, а пролетели мимо него. Несмотря на то, что на этом их миссия была завершена, ученые планировали использовать аппараты для детального изучения пространства между Марсом и Юпитером и других целей.Этим мечтам специалистов НАСА, судя по всему, сбыться не суждено. Оба аппарата, получившие имена WALL-E и EVE в честь роботов из мультфильмов, практически одновременно замолчали в канун Нового Года и не выходят на связь уже больше месяца. Первый в это время находился на расстоянии в миллион километров от Марса, второй успел отдалиться от планеты на два миллиона.Пока не понятно, что именно погубило наноспутники, однако Клеш и его коллеги полагают, что их молчание связано с техническими неполадками. В одном из двигателей WALL-E появилась течь, что может мешать ему «смотреть» в сторону Земли. Вдобавок, датчики положения и того, и другого аппарата, ориентирующиеся по Солнцу, перестали работать из-за растущего удаления от светила.

Еще новости:  Госкомиссия решила начать испытания "Союза МС" с ракетой "Союз-2.1.а"

Оба наноспутника начнут двигаться в сторону Солнца только этим летом, и до этого времени, как считают ученые, шансы на восстановление связи будут оставаться минимальными. В любом случае, подчеркнул Клеш, миссия уже и так перевыполнила все задачи, и «воскрешение» зондов станет для них приятным, но не обязательным бонусом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here