Эксперт: второй саммит США и КНДР вселяет оптимизм из-за позиции Вашингтона

2

Предстоящий саммит США и КНДР вселяет оптимизм, так как впервые американцы стали проявлять осмысленный подход к решению северокорейской проблемы, считает Директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор МГИМО Георгий Толорая.Как объявил в среду президент США Дональд Трамп, вторая по счету его встреча с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном состоится во Вьетнаме 27-28 февраля. Первая встреча главы Белого дома и северокорейского лидера состоялась в июне 2018 года, стороны подтвердили приверженность денуклеаризации Корейского полуострова.

«Американская сторона стала более реалистично в последнее время подходить к переговорам. Сначала они требовали денуклериазации, потом каких-то встречных шагов. В последнее время я замечаю, что американцы, хотя это не публично, размышляют о том, что процесс должен быть поэтапным, постепенным и что шаги должны быть с двух сторон. В кулуарах госдепа и других ведомств обсуждается в рамках подготовки к саммиту вопрос о возможном принятии просьбы КНДР о заключении мирной декларации. Возможно, американцы будут готовы на ослабление режима санкций в случае, если северокорейцы будут готовы ликвидировать ядерный центр Йонбён», — сказал эксперт в беседе с .

Американцы также будут требовать от северокорейцев, чтобы те отказались от межконтинентальных баллистических ракет, которые могут достигать США, добавил Толорая. Для Трампа это сейчас, в первую очередь, вопрос политики предвыборной кампании, поэтому здесь возможны компромиссы, отметил эксперт. Даже обсуждается вопрос вывода американских войск из КНДР, что казалось  раньше абсолютно немыслимым, подчеркнул он. Хотя это вряд ли случится в ближайшее время, «уже сама постановка вопроса должна северокорейцам нравиться», считает Толорая.При этом ждать северокорейцам от американцев письменных нерушимых обязательств не стоит, отметил эксперт.»Конгресс вряд ли какие-то договорённости ратифицирует, речь может идти только о каких-то документах на уровне исполнительной власти. Нерушимых доказательств со стороны США быть не может, и северокорейцы это прекрасно понимают. Как и понимают, что если они откажутся окончательно от ядерного оружия, легко может возникнуть ситуация, когда на них будет оказываться давление по другим параметрам и им нечем будет ответить. Поэтому ясно, что процесс будет сложный, длинный и постепенный», — продолжил Толорая.Но, несмотря на многие трудности, выразил уверенность эксперт, ближайшая встреча двух лидеров вселяет оптимизм.

Еще новости:  Австралиец, наехавший на толпу пешеходов, получил шесть пожизненных сроков

«Ситуация на Корейском полуострове всегда подобна маятнику, мы привыкли к тому, что после разрядки следует кризис. Сейчас тоже есть соблазн подходить с этой позиции, что не договорятся на этой встрече. На самом деле такая вероятность велика. Но я первый раз вижу некий осмысленный подход со стороны американцев к решению этой проблемы… Я не вижу причин, почему отношения межу КНДР и США не могут стать партнерскими», —  сказал эксперт.»Я довольно много жду от саммита. Если по его итогам будут достигнуты какие-то договорённости, это уже огромный шаг вперед», — резюмировал Толорая.Дальность поражения ракет КНДР и их характеристики — в инфографике Ria.ru.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here