«Американцы просто так не уходят». Политолог о санкциях США по Сирии

0

Сенат США поддержал новые санкции против России за военную помощь Сирии. Вашингтон решил поменять стратегию в отношении Дамаска, считает политолог Илдус Ярулин. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.Нет, Дональд Трамп по-прежнему настаивает на возвращении войск. Но уже не так категорично. А тут и военные помогли. Клялись же, что если нужно, из-под земли террористов достанут. Вот и достали. Потому как места знать надо. А они знают. Сенат США во вторник, 5 февраля, принял законопроект, предусматривающий санкции против Сирии, а также против России и Ирана за помощь сирийскому правительству.За документ под названием «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» высказались более 77 из 100 сенаторов. Законопроект был внесен сенатором Митчем Макконнеллом, лидером республиканцев, у которых в сенате 53 голоса. Среди демократов, поддержавших документ, был и их лидер Чак Шумер. Обсуждение законопроекта продолжалось более месяца.

Теперь его должна одобрить палата представителей, где большинство у демократов. Результаты голосования в сенате дают основания полагать, что документ может быть принят и там, после чего он поступит на подпись президенту США.

Законопроект предлагает закрепить в форме закона различные антисирийские санкции, действующие на основании указов президента США, которые глава государства не сможет отменить без одобрения конгресса. Кроме того, документ вводит санкции против ближайших союзников Сирии – России и Ирана – за военную и иную помощь правительству арабской республики. Санкции традиционно предусматривают блокирование счетов и собственности юридических и физических лиц в американской юрисдикции, отказ в выдаче и аннулирование действующих виз США для таких лиц.Санкции предусмотрены фактически за любое сотрудничество с правительством Сирии, в том числе в сфере производства углеводородов в этой стране, поставок авиатехники и запчастей для военных нужд. В то же время документ обязывает президента в течение 180 дней предоставить в конгресс стратегию гуманитарной помощи сирийскому населению, а Минфин США – составить заключение о том, занимается ли Центробанк Арабской республики отмыванием денег, а в случае подтверждения таких подозрений, ввести ограничительные меры и против него.Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин считает, что США меняют стратегию в отношении Сирии. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.»Ситуация в Сирии пока не в пользу США, а уходить им оттуда никак нельзя. Хотя (президент США Дональд) Трамп заявил о выводе войск из Сирии – их там не будет, но будет применена другая стратегия. Не мытьем, так катаньем – не смогут военной силой, значит, будут душить финансово. В любом случае, противостояние не закончилось, передел мира не закончился. Американцы понимают, что когда не удается в лоб, это можно сделать совсем другими путями. Тем более красивая игра получается – они осаживают Сирию, осаживают Россию, но в то же время предлагают гуманитарную помощь населению Сирии. То есть это политическая игра. Здесь ничего нового не было и нет. Американцы просто так никогда ниоткуда не уходят», – сказал Илдус Ярулин. ИГ* в отсутствие военного давления сможет быстро вернуть утерянные территории в Сирии, сообщили СМИ со ссылкой на доклад Пентагона. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik оценил содержание доклада.

Еще новости:  Из конкурса на замещение должности мэра Владивостока выбыли девять человек

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here