«Токио ведет себя странно». Эксперт о позиции Японии по Курилам

4

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, говоря о южных Курилах, не стал называть их «исконной территорией Японии». Однако называть это смягчением позиции Токио вряд ли стоит, считает эксперт Владимир Колотов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.Токио отходит от части территориальный притязаний к России, пишут японские СМИ. Речь идет об островах Кунашир и Итуруп. Комментируя в эфире радио Sputnik эту публикацию, эксперт Андрей Губин высказал мнение, что в этом вопросе не все так просто.Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, общаясь с парламентариями, заявил, что суверенитет над южными Курилами принадлежит Токио, но не употребил при этом еще одну традиционную формулировку.Один из депутатов спросил, являются ли эти острова «исконной территорией Японии» – именно так звучит официальная позиция Токио.

В своем ответе Абэ постарался избежать этого оборота. Его слова приводит агентство Kyodo.

Ранее премьер-министр заявлял, что в случае передачи части южных Курильских островов Японии размещение на них американских военных баз возможно только при согласии Токио. «Хотя согласно Договору о безопасности между США и Японией военные США имеют право использовать земли и мощности на территории Японии, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно будут размещены (базы – ред.)», – цитирует Абэ Kyodo. До этого японские СМИ сообщали, что Абэ обещал президенту РФ Владимиру Путину не размещать американские базы на островах в случае их передачи. Директор Института Хо Ши Мина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Владимир Колотов не увидел в последних высказываниях Абэ смягчения позиции Токио по поводу южных Курил.

«Пока что никакого смягчения я не вижу. Они как вели, так и сейчас себя ведут крайне странно. Вот и на днях Абэ говорил, что (в случае передачи части южных Курил – ред.) решение о размещении или неразмещении американских баз на островах будет приниматься в Токио. Но это смешно – решения об американских базах на самом деле принимаются в Вашингтоне», – сказал Владимир Колотов в эфире радио Sputnik. Он отметил, что единственной основой для заключения мирного договора является признание Японией итогов Второй мировой войны. «Они должны принять и признать итоги Второй мировой войны. Тем более что в отношениях с США они эти итоги признают безоговорочно, а в отношении России уже несколько десятилетий продолжается эта «мыльная опера» по поводу островов, которые перешли к Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. Это совершенно алогичная и непонятная позиция, в то время как наша позиция четко соответствует международному праву», – заключил Владимир Колотов. В МИД РФ отметили противоречивость подхода Токио к диалогу с Москвой. Позицию японской стороны в эфире радио Sputnik прокомментировал эксперт Евгений Ким.Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Еще новости:  Дубровский: Челябинск успешно подготовится к саммитам ШОС и БРИКС

На старте 2019 года Россия и Япония оказались как никогда близки к заключению мирного договора. Впереди еще немало работы, но лед, кажется, тронулся.В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.____________________________________________________________________________________Корреспонденты радио Sputnik отправились в путешествие на восток, чтобы своими глазами увидеть острова, о которых спорят и говорят вот уже третий век подряд.Около тысячи видов рыб, нефть, газ, вулкан Тятя, пик Чехова, японские журавли и рыбные филины, курильский бамбук, мыс Терпения, порт Корсаков… и непростая история, которая объединяет и разъединяет страны и судьбы людей.Специальный проект радио Sputnik – «ОСТРОВА: Сахалин и Курилы»./div>

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here