Специалисты выбрали оптимальную дату запуска миссии к Венере

2

Специалисты опытно-конструкторского бюро «Марс» выбрали оптимальную дату запуска к Венере российско-американского аппарата «Венера-Д», сообщил сотрудник МОКБ «Марс» Александр Гаммал на Королевских чтениях по космонавтике.»Это гипотетические даты. Они выбраны, чтобы минимальные затраты были при выведении и торможении орбитального аппарата. Это предварительно оптимальные даты», — сказал Гаммал.Согласно представленным им данным, наиболее выгодной датой запуска является 6 августа 2026 года, что позволяет прибыть к Венере 23 ноября того же года.

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный заявил , что предложения по совместным исследованиям Венеры будут представлены главе НАСА Джиму Брайденстайну во время его очередного визита в Россию. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что глава НАСА может приехать на очередной пилотируемый запуск, визит самого Рогозина в США был отменен. Ученые выступили с озабоченностью, что из-за отмены визита может не получить развитие проект совместной миссии «Венера-Д».

Миссия «Венера-Д» планировалась к запуску в 2026 году с помощью ракеты «Ангара». Проект числился в российской федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре был исключен.В 2013 году проектом заинтересовались США. В том же году была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии «Венера-Д», включающая представителей двух стран. В 2014 году, после событий на Украине, ее работа была приостановлена, а в 2015-м возобновлена. К концу января 2019 года должна быть завершена совместная проработка проекта.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here