В Госдуме разработали проект о регулировании использования беспилотников

0

Группа депутатов Государственной думы во главе с главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и членом комитета Николаем Ковалевым разработала законопроект, совершенствующий регулирование использования беспилотных воздушных судов (БВС), сообщает пресс-служба комитета.Законопроект вносит поправки в законы «О полиции», «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», «О Федеральной службе безопасности» и «О государственной охране». Отмечается, что проект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.Россия разрабатывает новый реактивный беспилотник «Охотник-Б», и у этого проекта есть шансы оказаться удачным, пишут американские СМИ. Военный эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik рассказал, что известно об этом аппарате. «Полиция, в соответствии с проектом закона, получит право «временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории», а также «пресекать несанкционированное нахождение БВС в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими», — говорится в сообщении.

Отмечается, что о необходимости введения таких ограничений полиция должна будет уведомлять Росавиацию и организаторов соответствующего массового мероприятия. Кроме того, полномочиями по регулированию использования беспилотниками предложено также наделить Росгвардию, Федеральную службу охраны и ФСБ для «защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий».

Как пояснил глава комитета Пискарев, поправки не вводят новых ограничений или запретов на использование беспилотных воздушных судов. «Их цель — упорядочить и законодательство, поскольку массовое использование беспилотников стало возможным совсем недавно, и многие правовые вопросы, в первую очередь, касающиеся безопасности использования БВС и защиты жизни и здоровья граждан, остаются неурегулированными», — приводятся слова Пискарева в сообщении.»В соответствии с Воздушным кодексом РФ любые БВС весом от 250 граммов подлежат учету, а о планируемом полете, его месте и времени обязательно необходимо уведомлять соответствующие органы. Человек, который просто купил в интернете дрон и решил запустить его на улице без соответствующего разрешения, уже нарушает закон, за это предусмотрен административный штраф», — добавил Пискарев.Глава думского комитета добавил, что законодательное регулирование использования беспилотников — общепринятая мировая практика «При подготовке законопроекта мы использовали опыт регулирования полетов беспилотных воздушных судов в США, Канаде, Китае, странах Евросоюза», — сказал депутат.

Еще новости:  Депутат Госдумы призвал ужесточить наказание за фейковые новости

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here