Абэ смягчил риторику по Курилам

1

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, общаясь с парламентариями, заявил, что суверенитет над южными Курилами принадлежит Токио, но не употребил еще одну традиционную формулировку.Один из депутатов спросил, являются ли эти острова «исконной территорией Японии» — именно так звучит официальная позиция Токио. В своем ответе Абэ постарался избежать этого оборота. Его слова приводит агентство Киодо.

Отношения России и ЯпонииДиалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here