Минюст рассказал об антикоррупционных требованиях на примере Крыма

0

Минюст России рассказал об антикоррупционных требованиях и непреодолимых обстоятельствах на примере Крыма, где чиновники не могут, несмотря на требования законодательства, закрыть счета на Украине — из-за сложной ситуации в отношениях двух стран.Ранее ведомство сообщило о разработке законопроекта, по которому нарушение антикоррупционных требований, совершенное вследствие обстоятельств непреодолимой силы, не будет считаться правонарушением. В Минюсте отметили, что разработка этих изменений в закон предусмотрена Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы.К антикоррупционным требованиям, прописанным в ФЗ о коррупции, относится подача деклараций о доходах, расходах и имуществе чиновника и членов его семьи, предоставление данных о степени родства или свойства для предотвращения конфликта интересов, уведомление о случаях склонения к коррупционной деятельности.

«Речь идёт о ситуациях, когда при разводе госслужащие не имеют возможность предоставить данные о доходах и расходах несовершеннолетних детей. Другой пример — это соблюдение конфликтов интересов в небольших населенных пунктах, где может быть проблематично соблюдать запрет занимать руководящие должности родственниками. Третий пример — это Крым. Практически все госслужащие там имели счета в банках Украины и по объективным причинам закрыть их не могут и таким образом по объективным причинам не могут соблюсти требование не иметь счетов в иностранных банках», — сказал собеседник в министерстве.Рассматривать такие случаи будут спецкомиссии. Ведомство напоминает, что уже сейчас госслужащий может подать в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов заявление о невозможности по объективным причинам исполнить ряд требований.

Речь идет о представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, о невозможности выполнить требования ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами».Между тем, ситуаций, когда чиновники по объективным причинам не могут соблюдать требования антикоррупционного законодательства, гораздо больше, например, состояние здоровья, из-за которого нет возможности соблюдать определенные ограничения и запреты, нахождение в длительной командировке и другие.В Минюсте подчеркнули, что в разрабатываемых документах не идет речь об освобождении от наказания за коррупционные преступления.

Еще новости:  Курская область готова к переходу на "цифру", заявил врио губернатора

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here