Суд арестовал обвиняемого в краже картины из Третьяковки

1

Таганский суд Москвы во вторник заключил под стражу предполагаемого похитителя картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, передает корреспондент из зала суда.»Избрать в отношении Дениса Чуприкова … меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласила решение судья.Сам Чуприков отказался говорить, признает ли он себя виновным, но просил о домашнем аресте. По статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность, группой лиц по предварительному сговору» ему грозит до 15 лет колонии.

По данным следствия, преступление Чуприков совершил не один, у него были сообщники. Их ищут.

Согласно материалам дела, Чуприков – гендиректор одной из частных фирм (ООО «Мегаполис»), живет в квартире своей матери с гражданской женой и маленьким ребенком в Одинцовском районе Подмосковья.Генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова рассказала о действиях похитителя картины Куинджи «Ай-Петри. Крым». Искусствовед Михаил Каменский в эфире радио Sputnik высказал мнение, что поступок похитителя не был похож на действия «профессионала».Он родился в 1986 году в Феодосии, а прописан в Крыму. Судимостей у него пока нет, но в прошлом его привлекали к административной ответственности (по какому поводу, не уточняется).В ходе заседания Чуприков отказался комментировать свою позицию, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя.

Перед заседанием журналисты спрашивали его о мотивах его поступка, сообщниках, самочувствии, однако он, поговорив с защитником, ответил молчанием на все вопросы.Громкое преступление произошло в воскресенье: картину знаменитого пейзажиста «Ай-Петри. Крым» вынес молодой человек в черном прямо с выставки, и никто ему не помешал. На следующее утро МВД РФ объявило о задержании подозреваемого, само полотно нашли в Одинцовском районе Подмосковья.По данным полиции, преступление совершено «из корыстных побуждений». Сам задержанный вскоре после задержания заявил, что ничего противозаконного не совершал.

Еще новости:  В Ростовской области шесть человек погибли в ДТП с микроавтобусом

При этом, по данным полиции, мужчина на момент преступления уже был фигурантом уголовного дела о хранении наркотиков – вскоре после задержания в декабре его отпустили под подписку о невыезде.Его мотивы остаются до конца не ясными. Продать краденое полотно не получилось бы «ни на черном рынке, ни на белом, ни на каком», «ни один уважающий себя коллекционер» его бы не купил, заявляла эксперт по декоративно-прикладному искусству Светлана Честных. Страховая стоимость картины — 12 миллионов рублей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here