Украинский политик: Порошенко пытается «сыграть» на теме мира с Россией

3

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что стране нужен «холодный мир» с Россией. Член президиума «Союза левых сил» Александр Голуб в эфире радио Sputnik обратил внимание, что это заявление было сделано наряду с решением Порошенко баллотироваться на второй срок.Гарантировать себе переизбрание на второй срок Порошенко может очень легко. Достаточно не допустить до голосования всех недовольных. Впрочем, так можно и вообще без электората остаться. Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украине нужен холодный мир с Россией.»Конечно, нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны. На этой болезненной эмоции играет пропаганда России», – сказал Порошенко на форуме в Киеве, трансляцию вели украинские телеканалы.

По его словам, тема войны и мира – одна из главных на выборах, потому что народ будет выбирать не просто президента, но и Верховного главнокомандующего.

Ранее Порошенко заявил о намерении баллотироваться на второй срок.Выборы на Украине назначены на 31 марта, избирательная кампания стартовала 31 декабря. В тот же день началось выдвижение кандидатов на пост главы государства и подача документов в ЦИК для их регистрации.Петр Порошенко заявил о «тотальной изоляции» России. Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, политолог Владимир Шаповалов отметил, что украинский лидер выдает желаемое за действительное и демонстрирует в рассуждениях местечковый подход.Сейчас официально претендуют на пост президента 13 человек. Среди них: лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Аркадий Корнацкий, член партии «Оппозиционный блок – Партия мира и развития» Александр Вилкул, лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов, лидер партии «Социалистическая партия Александра Мороза» Александр Мороз и другие.

Лидером предвыборного рейтинга, по данным соцопросов, на протяжении последних месяцев остается глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она уже подала документы в ЦИК.Рейтинг Порошенко, по данным опросов, держится на уровне 14%. По мнению экспертов, у него еще есть шансы выйти во второй тур.Депутат Верховной рады третьего-седьмого созывов, член президиума «Союза левых сил» Александр Голуб в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление украинского лидера, обратив внимание на решение Порошенко баллотироваться на второй срок.»Как и на прошлых выборах, ситуация на Донбассе – одна из самых главных в избирательной кампании, в риторике, в обещаниях и предложениях. Но, как показала практика последних пяти лет, ни одно из обещаний – то, что было направлено на нормализацию отношений с Российской Федерацией, на установление мира на Донбассе – и сам Порошенко, и его окружение не выполнили. Более того, они даже не пытались сделать сколько-нибудь внятные шаги в этом направлении. И нет никакой уверенности в том, что, если он (Порошенко – ред.) будет переизбран, эта администрация пойдет по пути установления мира и хотя бы нормализации конструктивных отношений с РФ», – сказал Александр Голуб.По его мнению, говоря о необходимости мира с Россией, Порошенко просто пытается получить дополнительные очки в предвыборной гонке.»Дело в том, что рейтинги кандидатов (в президенты Украины – ред.) показывают, что Порошенко на сегодняшний день с трудом попадает во второй тур. Большее преимущество имеют прагматичные кандидаты, которые обещают наладить отношения с Российской Федерацией и, так или иначе, решить все-таки донбасский конфликт. Безусловно, Порошенко пытается сыграть еще и на этой теме, понимая, что основные заявленные им темы – армия, язык, вера – не только не приносят ему дополнительных бонусов, но, скорее всего, даже сократили его шансы на победу», – считает украинский политик.Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. По словам сенатора Алексея Пушкова, «что бы ни случилось на Украине, там сразу обвиняют Россию».Киев заявил о подготовке нового прохода кораблей через Керченский пролив. В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов прокомментировал ситуацию, отметив, что Киев не оставляет попыток выхода на силовую эскалацию.

Еще новости:  Эксперт прокомментировал предстоящую встречу глав МИД России и Японии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here