Хабиров назвал дату завершения затопления карьера в Сибае

1

Врио главы Башкирии Радий Хабиров заявил, что карьер в Сибае, из-за тления руды в котором в городе стоит смог и запах серы, будет затоплен к 20 марта, сообщили в пресс-службе руководителя региона.С середины ноября 2018 года жители города Сибай начали жаловаться на недомогания из-за запаха серы и смога в воздухе. Экологи ежедневно фиксируют превышение ПДК вредных веществ в атмосфере. Полиция возбудила дело о загрязнении воздуха. Правоохранители считают, что причиной запаха и смога является результат окисления на нерабочем карьере Учалинского горно-обогатительного комбината. Специалисты предприятия совместно со спасателями ведут на карьере аварийные работы, заливая его глиняной массой. Было принято решение затопить карьер водой.»Когда я приезжал сюда в прошлый раз, то давал поручение завершить работы до 1 февраля. Но ситуация оказалась гораздо более сложной. Поэтому к 1 февраля у нас будет завершён проект, и мы приступим к основному этапу работ – подтоплению. К 20 марта шахта должна быть подтоплена в соответствии с теми параметрами, которые предписаны проектом. Мы ожидаем позитивного эффекта от наших действий», — цитирует пресс-служба Хабирова.Также Хабиров отметил, что дальнейшая судьба карьера, вопросы его содержания и рекультивации территории станут предметом специального совещания с участием руководства комбината.

По данным сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината, для заполнения чаши карьера понадобится порядка 400 тысяч кубических метров воды.

«Ежедневно в соответствии с техническими возможностями будет подаваться около 10 тысяч кубометров воды. Таким образом, работы займут полтора месяца», — приводит пресс-служба правительства Башкирии слова технического директора комбината Ильяса Ахмедьянова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here