«ИРА» взяла на себя ответственность за взрыв в Северной Ирландии

2

Группировка, называющая себя «ИРА», взяла на себя ответственность за атаку в Лондондерри 19 января, сообщает газета Derry Journal со ссылкой на заявление группировки.Как сообщает газета, группировка взяла на себя ответственность за атаку, сообщив, что ее члены заложили бомбу в автомобиль, который взорвался в 20.10 по местному времени 19 января.В заявлении группировки также говорится, что она не учитывает Brexit в своих действиях и планирует продолжать «борьбу». «Все эти разговоры о Brexit, жесткие границы, мягкие границы не имеют влияния на наши действия, и «ИРА» никуда не уйдет», — цитирует издание заявление группировки.

Девятнадцатого января региональная полиция сообщила о том, что недалеко от здания суда в Лондондерри горит автомобиль. При этом полиция предупредила, что пожар мог начаться после взрыва машины. Из соображений безопасности посетители близлежащих баров и ресторанов были эвакуированы. В результате ЧП никто не пострадал. После взрыва были задержаны четыре человека, а одной из главных версий следствия является причастность к случившемуся североирландской террористической группировки «Новая ИРА» («Ирландская республиканская армия»).

Ирландская республиканская армия (ИРА), добивающаяся полной независимости Северной Ирландии от Соединенного Королевства, в 1969 году разделилась на «Официальную» и «Временную», от которой в свою очередь в 1980-х откололось «Продолжение ИРА».ИРА и отколовшиеся от нее организации в 1970–1980-е годы совершили множество терактов на территории Великобритании и Северной Ирландии, добиваясь декларируемых ими целей — освобождения Ольстера от Великобритании и присоединения его к Ирландской Республике. Теракты отмечались и в 2010-х. Так, 22 февраля 2017 года террористическая группировка «Новая ИРА» (Ирландская республиканская армия) пыталась взорвать в Лондондерри автомобиль полиции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here