Швыдкой: нельзя судить о безопасности в музеях России по Третьяковке

1

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что случившееся в Третьяковской галерее не может послужить причиной обвинений в том, что системы безопасности в музеях РФ находятся на низком уровне.Громкое преступление произошло в воскресенье: картину знаменитого пейзажиста Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» вынес молодой человек в черном прямо с выставки, и никто ему не помешал. Страховая стоимость картины, по данным Минкультуры и страховщика, компании «Стерх», составляет 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов). В понедельник утром МВД РФ сообщило о задержании подозреваемого в краже картины, само полотно было найдено в Одинцовском районе Подмосковья. Также выясняется, были ли у задержанного сообщники.Швыдкой назвал случившееся в Третьяковской галерее чрезвычайным происшествием, которое заставляет «еще раз и еще раз проанализировать все системы безопасности, которые существуют в российский музеях».

«Вместе с тем, хотел бы подчеркнуть, что этот инцидент не может послужить причиной огульных обвинений в том, что системы безопасности в российских музеях находятся на низком уровне. Россия участвует в международных выставочных обменах, принимает огромное количество выставок, в той же Третьяковской галерее принимали выставки из музеев Ватикана и целого ряда других ведущих музеев мира, и никто не мог пожаловаться на недостаточность защиты этих произведений искусства», — сказал Швыдкой в разговоре с .Михаил ШвыдкойСпециальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничествуОн добавил, что в музейном мире случаются самые разные и непредвиденные инциденты подобного рода, так как защититься от неадекватных посетителей очень сложно.

«Понятное дело, что службы безопасности Третьяковки и не только Третьяковки должны внимательнейшим образом проанализировать случившееся и предложить меры, которые могли бы исключить подобного рода инциденты. Еще раз повторю: Россия активно участвует в межмузейных обменах, и уровень защищенности вещей в наших музеях, безусловно, не уступает тем, что существуют в других зарубежных странах», — заключил он.

Еще новости:  В Саратове на пешеходов упала глыба льда

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here