Российский посол надеется на скорейшее создание механизма расчетов с Ираном

0

Посол РФ в Иране Леван Джагарян в интервью агентству Tasnim выразил надежду на то, что специальный целевой финансовый механизм для обхода санкций США в отношении Ирана будет создан в ближайшие дни.В понедельник в Брюсселе глава германского МИД Хайко Маас заявил, что ФРГ, Франция, Великобритания и ЕС продолжают консультации по механизму расчетов с Ираном, он пока не зарегистрирован.»Я надеюсь, что этот механизм будет создан в ближайшие дни», — сказал Джагарян.

Посол также прокомментировал высказывание замглавы МИД РФ Сергея Рябков в интервью телеканалу CNN о том, что он не стал бы использовать термин «союзники» для описания отношений Москвы и Тегерана.

«Мы не союзники, так как нет военного договора между Ираном и Россией, но в то же время мы стратегические партнеры», — сказал Джагарян. Он подчеркнул, что между терминами «союзник» и «партнер» есть разница, так, в частности, члены НАТО являются союзниками на основании Североатлантического договора от 1949 года.В сентябре 2017 года Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для поддержания расчетов с Ираном после введения США санкций. Седьмого января 2019 года представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич заявила, что работа по созданию SPV «продвигается хорошо» и может быть завершена в ближайшие недели.Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно заявил, что Евросоюз давно обещал создать SPV, который не будет зависеть от США, от системы совершения платежей SWIFT. По словам Лаврова, Евросоюз каждый раз обещает, что «вот-вот эта работа будет завершена», но видно, что «у них пока работа идет туго», а время уходит.

Еще новости:  Роспотребнадзор предупредил россиян о желтой лихорадке в Бразилии

Ранее официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми заявил, что создание механизма слишком затянулось. Первоначально в ЕС заявляли, что работа может быть завершена до конца декабря 2018 года.Министр финансов США Стивен Мнучин ранее заявлял, что транзакции, проводимые через создаваемый ЕС новый механизм по Ирану, также будут целью санкций США.Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.Вашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, — в инфографике Ria.ru.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here