«Я буду с журналом «Огонек»». Как США намекают о своих планах

2

Мария Балябинаобозреватель радио SputnikВсе материалыЖурналисты разглядели в блокноте Джона Болтона недвусмысленную угрозу Венесуэле. Для этого даже не надо было особо напрягаться – американский чиновник сделал все, чтобы донести свое послание.Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что США дестабилизируют ситуацию в Венесуэле с территории Колумбии. Политолог Алексей Зудин в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, как далеко готов зайти Вашингтон.США оставляют себе в Венесуэле пространство для маневра и периодически заявляют, что рассматривают все варианты действий. Немного сузить круг предполагаемых шагов решил помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. Никаких официальных заявлений он делать не стал, чтобы заранее снять, если что, с себя ответственность. Но, тем не менее, очень ясно донес сообщение до всех интересующихся.Во время пресс-конференции он взял под мышку свой блокнот, развернув его страницами к зрителям, которые увидели на чистом листе только одну фразу: «5 тысяч солдат в Колумбию».

Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, о том, что США не отправляют в Колумбию или Венесуэлу военнослужащих сообщал, ссылаясь на источники, телеканал NBC. А вот официальных сообщений на эту тему не было. При том что «возвращение демократии» в Венесуэлу осуществляется именно с территории Колумбии.

Так что многозначительная фраза из блокнота Болтона наводит на размышления. Россия надеется, что США не пойдут на авантюры в Венесуэле на фоне шатдауна, заявили в посольстве РФ в Соединенных Штатах. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Васильев не исключил, что при определенных обстоятельствах американцы могут применить военную силу в Венесуэле.Может быть, конечно, «5 тысяч солдат в Колумбию» – это название фильма, который Болтон собирается посмотреть. Может, придумывает название для будущих мемуаров. Может, это и вовсе случайный набор букв, который вот так сложился в слова. Или, возможно, речь шла о какой-нибудь частной военной компании, которая принадлежит тому же Болтону – тогда, действительно, формально США не отправляют никаких своих военных. Если что-то пойдет не так, все эти варианты подойдут – никто ничего не заявлял, это вам что-то привиделось. И в колумбийском МИД пока не знают, зачем Болтон написал это в своем блокноте.Но это, конечно, не значит, что фраза лишена смысла. В США не всегда считают нужным оповещать власти других стран о том, что к ним идет демократия. Любят сюрпризы. Интересно, как бы эти любители тонких намеков в Вашингтоне отреагировали, если бы, например, кто-то из помощников российского лидера во время общения с журналистами как-нибудь так покашлял, чтобы все услышали «кхм-кхм-С-400». Автор Мария Балябина, радио Sputnik/div>Президент Венесуэлы Николас Мадуро решил закрыть венесуэльское посольство и все консульства страны в США. В эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень прокомментировал ситуацию.

Еще новости:  Политолог оценил вероятность введения Евросоюзом новых санкций против РФ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here