Эксперт: санкции США в ближайшее время вряд ли повлияют на поставки PDVSA

2

Санкции США в ближайшее время вряд ли повлияют на поставки нефти венесуэльской PDVSA, считает эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко.Власти США в понедельник объявили о введении санкций в отношении PDVSA, вновь призвав все страны мира признать Хуана Гуаидо законным временным президентом Венесуэлы. США заблокировали все активы и интересы PDVSA в своей юрисдикции, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, в общей сложности заблокированы 7 миллиардов долларов активов, а еще 11 миллиардов долларов составят потери в поставках нефти. По мнению министра финансов США Стивена Мнучина, блокируя активы PDVSA, США «берегут» эту компанию для народа Венесуэлы и принимают меры по защите собственного рынка. США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Вашингтон будет использовать проблемы Венесуэлы в своих целях, отметил политолог Сергей Козлов. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал эти санкции незаконными и заявил, что в ближайшие часы предпримет меры для защиты компании, в том числе в судах. По его мнению, США хочет «украсть» Citgo (американскую «дочку» PDVSA).

«Санкции направлены не на блокирование поставок венесуэльской нефти, цель этих мер — «предотвратить разграбление активов компании режимом Мадуро» (Болтон). Поэтому поставки будут продолжаться в ближайшее время», — сказала Грушевенко .США, по ее словам, ожидают, что контроль над компанией получит новой правительство. «Главным фактором является тот факт, что Венесуэла очень сильно зависит от нефтяных доходов, поэтому какая бы ни была политическая ситуация — бюджет надо наполнять, даже если сейчас эти активы заморожены», — заключила она.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.

Еще новости:  Кудрин рассказал об угрозе новых шоков для российской экономики

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here