В Крыму потребовали от Киева предоставить информацию о капитане «Норда»

2

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс потребовал от киевских властей предоставить информацию о возможном местонахождении и состоянии капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко. Накануне адвокат Максим Могильницкий сообщил, что Горбенко, удерживаемый на Украине, пропал без вести. Он допустил причастность СБУ к исчезновению моряка.»Если с ним всё нормально и идут какие-то процессуальные действия, то это одна история, но если что-то случилось, то нужно предпринять все необходимые меры», — сказал Фикс.По его словам, сейчас этим вопросом занимается министерство иностранных дел.

Задержание «Норда»Крымское судно «Норд» под флагом России задержали в Азовском море 25 марта. У всех членов экипажа были российские паспорта, но в Киеве заявили, что считают их украинскими гражданами. Два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск.

Капитану судна инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.Позднее семерых членов экипажа «Норда» обменяли на семерых украинских моряков.Дело Горбенко Оболонский районный суд Киева должен рассмотреть первого февраля.Капитана арестованного Украиной сейнера «Норд» Владимира Горбенко освободили в зале суда до основного разбирательства. Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, чем руководствовался Киев, задерживая российское судно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here