Патрушев обсудит вопросы безопасности в Египте и ОАЭ

3

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во вторник начинает зарубежную рабочую поездку, в ходе которой посетит Египет и Объединенные Арабские Эмираты.Как сообщила пресс-служба аппарата СБ, в Каире Патрушев проведет российско-египетские консультации в сфере безопасности, а в Абу-Даби — встречи, посвященные сотрудничеству России и ОАЭ по линии советов безопасности двух стран.Патрушев ежегодно совершает рабочие поездки в различные страны, где проводит консультации и встречи, посвященные актуальным вопросам региональной и международной безопасности.

В марте 2015 года секретаря российского Совбеза в ходе его визита в Египет принимал президент этой страны Абдель Фаттах ас-Сиси. Они обсуждали перспективные направления развития российско-египетских отношений в контексте реализации совместных договоренностей. Тогда же Патрушев обсудил с советником президента Египта по вопросам национальной безопасности Файзой Абуннагой проблемы региональной безопасности, а также их влияние на национальную безопасность двух стран. Стороны тогда обсудили ситуацию в Сирии и Ливии, а также перспективы взаимодействия в сфере противодействия террористической угрозе, экстремизму и «цветным революциям».

Встречи Патрушева с коллегой из Египта проходили и в России, на полях проводившихся под эгидой СБ РФ международных встреч высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.Одним из основных вопросов в российско-египетских отношениях в настоящее время является возобновление авиасообщения между российскими городами и египетскими курортами. После катастрофы самолета с российскими туристами над Синайским полуостровом в конце октября 2015 года Россия приостановила полеты в Египет, что привело к углублению кризиса в египетской туристической отрасли, «заточенной» под российских туристов. Каир проделал огромную работу для усиления мер безопасности в своих аэропортах и на курортах Красного моря. В апреле 2018 года было восстановлено регулярное авиасообщение между Каиром и Москвой, сообщалось, что затем последуют переговоры о восстановлении чартерного сообщения с Хургадой и Шарм-эш-Шейхом.Тематика борьбы с террористическими проявлениями для Египта имеет остроактуальный характер. Страна уже около трех лет ведет антитеррористическую операцию на севере Синайского полуострова, где в труднодоступных районах обосновались экстремистские группировки, регулярно совершающие бандитские акции в отношении гражданских объектов и сил охраны правопорядка. В феврале 2018 года Каир начал антитеррористическую операцию вооруженных сил Египта «Синай-2018», в ходе которой ликвидировано несколько сотен бандитов.

Еще новости:  Куба опровергла информацию о присутствии своих войск в Венесуэле

Россия готова делиться с вооруженными силами Египта опытом, полученным российскими ВКС в Сирии, по борьбе с терроризмом, сообщил в августе прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на заседании совместной российско-египетской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Шойгу тогда отметил, что Россия поддерживает усилия руководства Египта в борьбе с международным терроризмом и по нормализации ситуации на Синайском полуострове.Также Шойгу заявил, что Россия считает необходимым активно развивать военное и военно-техническое сотрудничество с Египтом для усиления боевых возможностей армий обоих государств. В нынешних условиях вооруженным силам и правоохранительным органам отводится одна из ведущих ролей в борьбе с террористической угрозой, указывал глава российского военного ведомства.Что касается контактов по вопросам безопасности с ОАЭ, то Патрушев ранее проводил встречи с руководством делегаций этой страны в России на полях встреч высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

Россия и ОАЭ договорились координировать усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом — об этом говорится в подписанной 1 июня прошлого года декларации о стратегическом партнерстве. Стороны будут обмениваться опытом и информацией в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, в том числе по вопросам подготовки кадров.В декларации Москва и Абу-Даби призвали к созданию широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом и экстремизмом, которая основывалась бы на уважении суверенитета государств, непосредственно пострадавших от террористических атак. В документе подчеркивалось, что беспрецедентное распространение международного терроризма и экстремизма, структур и организаций, угрожающих безопасности и суверенитету государств, требует от всего мирового сообщества принятия решительных коллективных мер без двойных стандартов и избирательности, в соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here