Российские медики создадут «аптечку» для выхода в открытый космос на МКС

2

Институт медико-биологических проблем РАН планирует создать для экипажа МКС новую медицинскую укладку для выхода в открытый космос, сообщил во вторник заведующий отделом института Алексей Поляков.»Одна из наших идей — сделать медицинскую укладку для внекорабельной деятельности», — сказал он.Поляков пояснил, что в настоящее время российские космонавты на МКС перед выходом в открытый космос вынуждены собирать лекарственные средства из имеющихся на станции медицинских укладок. «Препараты, которые могут понадобиться для обеспечения внекорабельной деятельности, находятся сейчас в разных медукладках. И теперь, чтобы избежать потери времени и лишних трудозатрат, мы хотим сделать специализированную укладку», — сказал он.

По словам ученого, предполагается, что укладка будет все время находиться в шлюзовом отсеке МКС. «Соответственно, она может использоваться космонавтами сразу же после их возвращения в шлюзовой отсек после выхода в открытый космос, то есть после наддува отсека воздухом и снятия скафандра можно будет при необходимости оперативно проводить медицинские процедуры», — отметил Поляков.

В перспективную укладку, продолжил он, войдут, в частности, сердечно-сосудистые, обезболивающие и гипотензивные препараты, спреи для носа и другие медикаменты, которые могут понадобиться в результате нештатных ситуаций при выполнении внекорабельной деятельности.»Положим туда и специальные пластыри, потому что иногда у космонавтов после работы в скафандре бывают намины, чаще на тыльной стороне кистей. Это средство профилактическое. Пластыри космонавты должны будут наклеить заранее, до надевания скафандров, чтобы избежать появления ссадин и потертостей», — сказал ученый, добавив, что в настоящее время российские космонавты вынуждены иногда брать пластыри у своих коллег — американских астронавтов или из других имеющихся на борту МКС укладок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here