Спикер парламента Косово предложил заморозить пошлины на сербские товары

3

Председатель парламента самопровозглашенного Косово Кадри Весели предложил на 120 дней приостановить действие таможенных пошлин на товары из центральной Сербии и Боснии и Герцеговины.Косовский кабмин в конце ноября 2018 года ввел таможенные пошлины в размере 100% на товары из центральной Сербии и БиГ, а в декабре распространил ограничения и на продукцию международных брендов, работающих в Сербии. По данным Белграда, убыток от этих мер — около 43 миллионов евро в месяц. Сербское население Косово испытывает нехватку товаров первой необходимости и лекарств. Белград требует отмены ограничений, косовские сербы проводят мирные акции протеста. США и ЕС неоднократно требовали от косовских властей отозвать пошлины и вернуться к переговорам с Белградом.»Таможенные пошлины не должны быть отменены, но могут быть приостановлены на 120 дней, в течение этого периода необходимо достичь условий для их отмены. Если через 120 дней ситуация и поведение Сербии и Боснии и Герцеговины кардинально не изменятся, то пошлины будут введены вновь, а вместе с ними и новые меры», — написал Весели в Facebook.

«Считаю, что это разумное решение, которое сохраняет достоинство страны, подтверждает законность решения о введении пошлин в размере 100 %, а также уравновешивает стратегические интересы Косово и способствует поддержанию отношений с нашими основными партнерами – США и ЕС», — добавил косовский спикер.Он указал, что таким образом Приштина «покажет свою непоколебимую приверженность США», продемонстрирует миролюбивую политику и будет способствовать продолжению диалога с сербскими властями под эгидой ЕС.

«Наша политическая память не оставляет сомнений в том, что выполнение требований США всегда приводило к позитивным действиям для Косово и его граждан», — заключил председатель парламента самопровозглашенной республики.В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

Еще новости:  В Сети высмеяли слова Порошенко о его "подвигах" на Майдане

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here