Вопросы по золоту Венесуэлы решает Банк Англии, заявили в МИД Британии

0

Британское правительство не решает вопросы, связанные с передачей хранящегося в Банке Англии золота властям Венесуэлы, это суверенное право банка, заявил замглавы МИД Соединенного Королевства Алан Данкан.В субботу агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что Банк Англии отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в просьбе выдать 1,2 миллиарда долларов слитками золота. Один неназванный источник сообщил агентству, что решение не выдавать золото было принято после того, как высокопоставленные американские чиновники, в том числе госсекретарь Майк Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, оказали давление на коллег в Великобритании, чтобы те перекрыли доступ Мадуро к его активам за рубежом.В понедельник стало известно, что глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, возложивший на себя исполнение полномочий президента страны, обратился к премьеру Британии Терезе Мэй с просьбой не возвращать правительству президента Николаса Мадуро золотые слитки.

«Я знаю о письме, но я не готов говорить об этом. В Банке Англии по контракту хранятся значительные объемы венесуэльского золота. Мой ответ: это решение банка Англии, а не правительства, это в их (центробанка) полномочиях. Я не сомневаюсь, что они могут принять к сведению тот факт, что множество стран по всему миру ставят вопрос о легитимности Николаса Мадуро и признании (руководителем страны) Гуаидо», — сказал Данкан, отвечая на вопросы парламентариев.

Письмо Гуаидо, отправленное 26 января, по данным СМИ, было адресовано Мэй, а также главе Банка Англии Марку Карни. В послании Гуаидо попросил задержать «эту незаконную транзакцию … так как если деньги будут переведены, они будут использованы режимом Мадуро, чтобы подавить народ».В прошлую среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в тот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции.К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.

Еще новости:  Мадуро пообещал сделать Венесуэлу региональной державой

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here