Климкин надеется, что ЦИК не будет регистрировать наблюдателей от России

2

Глава МИД Украины Павел Климкин вновь заявил, что внешнеполитическое ведомство не будет регистрировать наблюдателей от России на предстоящих 31 марта президентских выборах и рассчитывает, что украинский ЦИК поступит так же.»Мы четко сказали, что МИД не будет регистрировать наблюдателей РФ на следующие выборы. Это наша политическая позиция… Мы направили обращение в БДИПЧ ОБСЕ, что здесь официальных российских наблюдателей здесь быть не может», – сказал Климкин на брифинге в понедельник.Он напомнил, что по закону регистрировать наблюдателей на выборах может МИД и ЦИК. «Но я надеюсь, что и ЦИК не будет регистрировать официальных российских наблюдателей», — добавил Климкин.

Предвыборная кампания началась 31 декабря, в тот же день началось выдвижение кандидатов на пост президента и подача документов в ЦИК для их регистрации. ЦИК зарегистрировал уже два десятка претендентов на высшую руководящую должность в стране. Лидером президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, на протяжении последних месяцев остается глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которую ЦИК уже зарегистрировал кандидатом в президенты. Действующий президент Петр Порошенко официально пока не объявил о намерении баллотироваться на второй срок. Его рейтинг, по данным опросов, составляет около 14%.

Ранее глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что направил письмо директору БДИПЧ ОБСЕ с приглашением направить наблюдательную миссию на президентские выборы на Украине. В нем он отметил, что МИД Украины не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей на выборах президента. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич позже заявил, что директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир в ответном письме Климкину назвала недопустимой его просьбу о недопуске наблюдателей из РФ на выборы на Украине.Министерство иностранных дел России, комментируя ситуацию с подготовкой выборов на Украине, заявило, что ожидает от Запада оценки, насколько избирательная кампания на Украине соответствует нормам международного права и стандартам ОБСЕ. Позднее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить своих наблюдателей в составе миссии на президентские выборы на Украине. Он также заявил, что БДИПЧ ОБСЕ должно отреагировать на отказ Киева включать в миссию организации российских наблюдателей.

Еще новости:  Депутат Рады Мосийчук заявил о намерении пройти полиграф по делу Супрун

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here