Эксперты не исключили введение Трампом чрезвычайного положения

0

После 15 февраля противостояние республиканцев и демократов в США возобновится с новой силой, вплоть до введения в стране чрезвычайного положения, которое позволит президенту Дональду Трампу тратить бюджетные средства без оглядки на конгресс, прогнозируют российские эксперты.Трамп в минувшую пятницу неожиданно уступил демократам в конгрессе и согласился подписать временный бюджет на три недели, остановив рекордный по продолжительности 35-дневный шатдаун — временное прекращение работы федеральных ведомств из-за отсутствия финансирования.Трамп не получил того, что требовал — 5,7 миллиарда долларов на пограничную безопасность и строительство стены на границе с Мексикой, но пообещал «продолжение веселья», если за эти три недели демократы не пойдут на компромисс. А его пресс-секретарь Сара Сандерс заявила, что через 21 день президент приступит к строительству стены «с демократами или без них». Срок этой паузы истекает 15 февраля.

«Дойдет до чрезвычайного положения»»После 15 февраля (противостояние) обязательно возобновится. С новой силой», — спрогнозировал в интервью заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.По его словам, шатдаун – это своего рода тест устойчивости всей американской политической системы. Он показал, что система имеет предел прочности, причем противоборствующие стороны это почувствовали.

«Это понимание привело к временному компромиссу до середины февраля. При этом демократы не намерены разблокировать счета федерального правительства, а настроены продолжать вредить. Сказать, что они проникнутся интересами государства (нельзя) – скорее нет. Так что есть подозрение, что в феврале шатдаун может возобновиться. Пока президент не примет решительные меры и не введет чрезвычайное положение, позволяющее ему финансировать основные нужды государства вне запрета конгресса», — объяснил Суздальцев.По его прогнозу, «до чрезвычайного положения дело дойдет, потому что спикер конгресса и основные деятели демократов настроены блокировать деятельность Трампа».Стена с Мексикой – только один из факторовПрофессор ВШЭ Евгений Гавриленков согласен с коллегой в том, что «какой-то очередной шатдаун будет».

Еще новости:  Эр-Рияд ответил Тегерану встречными обвинениями в поддержке терроризма

«Очередное противостояние между демократами и республиканцами вновь накатит. Возможно, еще какие-то к этому будут притянуты обстоятельства. Так что, думаю, будет очередная дискуссия и временная остановка», — прогнозирует он.Гавриленков отметил, что пресловутая стена на границе с Мексикой – это только один из факторов противостояния.»А дальше там очень много других. Там и «российское вмешательство» — здесь клубок уже, невозможно понять, что первично, что вторично. Внутренние взаимные обиды, прямолинейность и недостаток гибкости», — охарактеризовал ситуацию он.Эксперт затруднился спрогнозировать, чем и когда закончится противостояние.

«Предугадать, как будут развиваться события, не приходится. Невозможно сказать (чем закончится), потому что пока президент упирается в то, что стена должна быть построена. С другой стороны, президент Трамп порой твердо стоит на своих принципах, а потом меняет точку зрения», — отметил он.Пока «шатдаун» не сильно влияет на СШАВ то же время Гавриленков добавил, что пока что шатдаун не оказывает серьезного влияния на экономику США.»Это мощная экономика, у которой есть своя инерция. В силу того, что в ней доминирует частная активность, а не правительство, в краткосрочном плане шатдаун не столь важен. Поэтому пока серьезных проблем не ощущается», — отметил Гавриленков.В то же время, это и есть залог того, что противостояние продолжится, так как стороны не чувствуют своей ответственности, считает он.»Политическая система США крайне неустойчива»По оценке Андрея Суздальцева, ситуация вокруг бюджета США «свидетельствует, что политическая система США крайне неустойчива».»Она потеряла сдержки и противовесы. Она разбалансирована, она имеет внутри себя зоны, не поддающиеся администрированию. Это очень опасно», — отметил эксперт.Кроме того, он считает, что в рамках этой борьбы произошли изменения в политическом режиме Америки.»Америка из президентской республики стала президентско-парламентской. Дональд Трамп вообще блокирован парламентом США», — констатирует эксперт.

Еще новости:  Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа, пишет Politico

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here