Эксперт назвал Ахенский договор «геополитическим регрессом»

1

Договор о сотрудничестве и интеграции между Францией и Германией, подписанный президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель 22 января в Ахене, является «геополитическим регрессом», считает глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн.»По отношению к Елисейскому договору 1963 года, инициированному Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром, я считаю проект геополитической регрессией, потому что в Ахенском договоре Макрон и Меркель ставят франко-германский союз на службу европейской интеграции. В договоре 1963 года европейский проект упоминается как один из аспектов франко-германского сотрудничества, он преследовал цель повышения геополитической роли Франции и Германии в Европе», — сказал аналитик .По его словам, геополитический контекст для заключения Ахенского договора не является благоприятным, поскольку Франция и Германия преследуют сегодня разные конечные цели. «Этот договор служит тому, чтобы скрыть франко-германские разногласия. При этом тандем уже не обладает тем влиянием, что он имел в Европе до большого расширения ЕС (вступления в сообщество в мае 2014 года восьми стран восточного блока и двух средиземноморских островных государств – ред.)», — считает Томанн.

Отвечая на вопрос, можно ли в ситуации с заключением Ахенского договора говорить о переходе к модели Европы с двумя скоростями — более и менее продвинутой формами интеграции, эксперт сказал, что первого «главным образом хотела бы Франция, которая выступает за более активное сотрудничество в сфере обороны готовых к этому стран ЕС, а также за углубление зоны евро, чтобы уравновесить Германию».

«Однако Берлин, со своей стороны, предпочитает объединенную Европу в формате 27-28 государств после Brexit, потому что Германия является центральной державой», — указал Томанн. По его словам, франко-германский тандем необходим для придания нового импульса процессу европейской интеграции, но «с, другой стороны, остальные члены ЕС не желают доминирования Франции и Германии».При этом Томанн высказал удивление тем, что «приоритеты договора носят очень избирательный характер». «К примеру, в нем говорится о климате, Африке, но не содержится абсолютно никакого упоминания о странах на востоке континента, в частности, России. Это говорит о несбалансированности», — сказал Томанн.В Ахенском договоре речь идет о расширении сотрудничества и укреплении связей между двумя странами в области внешней политики, экономики, обороны и безопасности, культуры и образования, климата, приграничных территорий, гражданских обществ. Среди прочего в договоре идет речь о том, что принятие кандидатуры Германии в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН «является приоритетом франко-немецкой дипломатии».

Еще новости:  Захарова высмеяла ответ НАТО на послание Путина

Ахенское соглашение опирается на основы Елисейского договора от 1963 года, который в значительной степени способствовал историческому примирению между Францией и Германией. Елисейский договор, подписанный Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром в Париже 56 лет назад, обязывал власти обеих стран проводить регулярные консультации по основным направлениям внешней политики, вопросам безопасности, а также молодежной и культурной политике. Целью нового договора является еще большее сближение двух стран и подготовка к вызовам, с которыми они сталкиваются в 21-м веке.Как подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель, ФРГ и Франция обязуются предоставить любую помощь друг другу, включая военные средства, в случае вооруженного нападения на свои суверенные территории, а также обе страны намерены внести вклад в создание европейской армии, отметила Меркель.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here