Угрозы, газ и медные трубы. Украинская ГТС готовится к худшему

1

Мария Балябинаобозреватель радио SputnikВсе материалы»Северный поток-2″ продолжает будоражить американцев и украинцев. Первые рассылают угрозы и требования остановить проект, вторые просто боятся и ждут, что будет дальше. И для тех, и для других, возможно, ничего хорошего.На Украине предсказали последствия завершения газового контракта с Россией. Будущее украинской ГТС плачевно в любом случае, уверен политолог Андрей Суздальцев. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.»Северный поток-2″ строится полным ходом, европейцы на разных уровнях чуть ли не каждый день заявляют, что эту махину уже не остановить. Но американцы не верят. После того, как письма американского посла с угрозами немецким компаниям попали в СМИ и вызвали осуждение со всех сторон, давление не прекратилось.Некий неназванный сотрудник Белого дома через немецкое издание заявил, что США хотят, чтобы этот проект был остановлен, и настало время действовать. Двумя руками за это предложение и Украина, которая боится потерять деньги за транзит российского газа через свою территорию. А значит, и деньги на поддержание своей ГТС.

Украинские чиновники и политики пытаются храбриться и убеждать сограждан в том, что ничего страшного не происходит. Например, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко уверена, что «Северный поток-2» не успеют достроить до конца года, а следовательно, по ее логике, Москва просто вынуждена будет подписать новый контракт с Киевом.

США потребовали от ЕС активных действий против «Северного потока-2». Может ли Вашингтон принять какие-то реальные меры, в эфире радио Sputnik предположил аналитик Алексей Калачев.Многие публичные личности на Украине стараются вести себя непринужденно и делать вид, что Киеву этот контракт и не нужен вовсе, поэтому они якобы заставят Москву подписаться под любыми условиями.Но некоторые все-таки не боятся сказать, что больше всех в новом соглашении нуждается как раз Украина. Вот, например, депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что без этих денег украинская экономика просто развалится. И начнется это разрушение с ГТС. Финансов-то на ее содержание выделялось не особо много и в лучшие времена, а если не будет транзита, то и вообще не на что будет обслуживать эти трубы. Да и незачем.Перед выборами, которые на Украине пройдут в конце марта, многие политики позволяют себе говорить правду. Хотя делают это только те, от которых ничего не зависит. А те, у кого есть власть что-то изменить, не могут или не хотят себе признаться в том, что конструктивный диалог с Россией и новый нормальный контракт – в интересах их же страны. Наверное, нынешним украинским руководителям это просто неважно, ведь государственные интересы не имеют ничего общего с их собственными. Автор Мария Балябина, радио Sputnik /div>В Киеве заявили, что России придется договориться о транзите газа. Комментируя ситуацию, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил в эфире радио Sputnik, что никто не будет подписывать соглашение на невыгодных условиях.

Еще новости:  Рост объема инвестиций должен увеличиться на 6-7%, заявил Путин

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here