Матвиенко: в России всегда будут пресекать попытки отрицания Холокоста

0

Попытки отрицания Холокоста будут всегда пресекаться в России, а те, кто это делают, не имеют в нашей стране никакой общественной поддержки, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.»Россия свято хранит память о жертвах Холокоста. Мы воспринимаем эту катастрофу, как беду всего нашего многонационального народа. Это наша общая скорбь. Мы пресекали и пресекаем любые попытки отрицать Холокост. Те, кто это делает, не имеют в нашей стране никакой общественной поддержки», — сказала она в понедельник на мероприятии в Еврейском музее и центре толерантности, посвящённом Дню памяти жертв Холокоста.По её словам, человечество не имеет право забывать ни о Холокосте, ни о трагедии Освенцима, блокады Ленинграда, белорусской Хатыни, чешского Лидице, жесточайшего подавления восстания в Варшавском гетто, злодеяниях гитлеровцев на территории бывшей Югославии и других стран.

«Ответственность и долг нашего поколения, заставшего свидетелей тех ужасных времен – сохранить память о них для наших потомков. Скажу больше, именно в наше время сбережение памяти о трагических событиях, рождённых ненавистью на национальной почве, становится особенно актуальным. Потому что эта идеология пробуждается, набирает силу», — сказала спикер.

Так, по её словам, на Украине, в странах Балтии, ряде других государств Центральной и Восточной Европы неонацисты чувствуют себя «вполне уверенно». Бывшие военные преступники провозглашаются национальными героями, на их примере воспитывают молодёжь, сносятся памятники советским воинам, павшим в борьбе с фашизмом, подчеркнула Матвиенко. Антисемитизм, русофобия, другие нагнетаемые фобии, становятся ведущими в информационной повестке, идейной и культурной жизни некоторых государств, констатировала она.По мнению спикера Совфеда, это не так безобидно, как порой нас пытаются уверить. «Нацизм – порождение не только Германии, её тогдашних реалий. Не в меньшей степени это стало и результатом сознательной политики ряда стран», — заявила она.Матвиенко заявила, что Россия извлекла уроки из недавней истории и сейчас никакое другое государство не делает столько для того, чтобы человечество в наступившем XXI веке избежало тех трагедий, которые пережило в минувшем столетии.»Одно из условий этого – противодействие радикальному национализму, претензиям на расовое, этническое или иное превосходство в любых их проявлениях», — убеждена глава верхней палаты.

Еще новости:  В Москву возвращаются десятиградусные морозы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here