В ГИМ выступили за увеличение числа постов Росгвардии в музеях

2

Систему безопасности в Государственном историческом музее усилят после инцидента с похищением картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, в ГИМе также надеются, что количество постов Росгвардии будет увеличено, сообщила начальник управления общественных связей учреждения Мария Лемигова.В воскресенье неизвестные похитили картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» прямо с выставки в Третьяковке. В понедельник утром МВД РФ сообщило о задержании подозреваемого в краже картины, само полотно было найдено в Одинцовском районе Подмосковья. Также выясняется, были ли у задержанного сообщники.»Сейчас у нас было оперативное совещание и по поводу неприятного инцидента в Историческом музее, и по тому, что случилось вчера. Будет усилена работа службы безопасности музея, еще раз должным образом будет проинструктирована полиция. Мы все же надеемся на то, что количество постов Росгвардии будет увеличено», — сказала собеседница агентства.

В 2015 году в ходе оптимизации бюджета и последующих сокращений в органах внутренних дел в федеральных музеях уменьшилось число постов охраны. С этого времени Минкультуры РФ и Союз музеев России настаивает на увеличении числа постов охраны в музеях. Эта тема поднималась, в том числе, в связи с нападением на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее весной пошлого года.

Как отметила Лемигова, Исторический музей уже увеличил количество постов охраны, но их все равно бывает недостаточно. Кроме того, музей ежегодно выделяет собственные средства на систему безопасности, но для ее полной модернизации требуется дополнительное финансирование.Ранее в пресс-службе ГИМа рассказали, что музей обратился в правоохранительные органы по результатам внутренней проверки после того, как хранитель не выдал икону «Богоматерь Смоленская Шуйская» (Вологда, XVI век) для плановой выставки. В данный момент проводится полная сверка фонда древнерусской живописи, который включает около 30 тысяч единиц хранения. Только по ее результатам можно будет официально заявить о том, что икона не найдена.

Еще новости:  На Николо-Архангельском кладбище простились с певцом Сергеем Захаровым

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here