Крым не заберет свои картины Куинджи из Третьяковки, несмотря на кражу

4

Крым не собирается забирать свои картины Архипа Куинджи с экспозиции в Москве, несмотря на кражу полотна «Ай-Петри. Крым», сообщила министр культуры республики Крым Арина Новосельская.Она отметила, что сейчас на выставке Куинджи в Третьяковке находятся три его работы из музеев Крыма: «Лунная ночь на Днепре», «Христос в Гефсиманском саду» и «Сосна».В воскресенье неизвестные похитили картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» прямо с выставки в Третьяковке. Страховая стоимость картины, по данным Минкультуры и страховщика — компании «Стерх», составляет 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов). В понедельник утром МВД РФ сообщило о задержании подозреваемого в краже картины, само полотно было найдено в Одинцовском районе Подмосковья. Также выясняется, были ли у задержанного сообщники.

«Две картины художника (из) Симферопольского художественного музея принимали участие в выставке Куинджи в Третьяковской галерее. Это знаменитая «Лунная ночь на Днепре» и «Сосна», с ними все хорошо. Они останутся в Третьяковке согласно договору», — сказала Новосельская. Картины из Крыма, которые отправлялись в Москву, застрахованы, отметила министр.

Картина «Лунная ночь на Днепре» является украшением симферопольского музея, отметила в беседе с заместитель директора музея Светлана Глазунова. Это одно из самых известных произведений Архипа Куинджи, картина вошла в фонды музея в Симферополе после войны. Вторая картина из крымского музея «Сосна», которая также была отправлена в Москву, благодаря помощи московских коллег прошла реставрацию.Еще одна большая работа Куинджи «Христос в Гефсиманском саду» из Алупкинского музея также была отправлена в Москву на выставку, сообщила заместитель директора по научно-исследовательской и фондовой работе Севастопольского художественного музея имени Крошицкого Людмила Смирнова.Хранящиеся в Севастопольском музее работы художника «Туман», «Серый день» и этюд «Ночь на Днепре» было решено не отсылать в Третьяковку из-за опасений в том, что перелет и смена условий плохо скажется на живописи, сказала замдиректора музея в Севастополе.

Еще новости:  Депардье хочет снять фильм о Мордовии

Как рассказала директор галереи Татьяна Гайдук, четыре работы малого формата Архипа Куинджи хранятся также в Феодосийской галерее Айвазовского. Она отметила, что все работы находятся на данный момент в хранилище музея, так как музей некоторое время назад прекратил экспонирование картин небольшого размера. Тем не менее, при проведении специальных выставок работы художника могут быть показаны на выставках, сказала Гайдук.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here