Эксперт считает, что продать украденную картину Куинджи было бы невозможно

1

У похитителя картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» не было шансов сбыть ее кому-либо, считает эксперт по декоративно-прикладному искусству Российского аукционного дома Светлана Честных.В воскресенье неизвестные похитили картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» прямо с выставки в Третьяковке. Страховая стоимость картины, по данным Минкультуры и страховщика — компании «Стерх», составляет 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов). В понедельник утром МВД РФ сообщило о задержании подозреваемого в краже картины, само полотно было найдено в Одинцовском районе Подмосковья. Также выясняется, были ли у задержанного сообщники.»Эту картину в жизни не продать ни на черном рынке, ни на белом, ни на каком. Ни один уважающий себя коллекционер ее не купит, потому что она уже внесена в реестр, она известна. Ты никогда в жизни потом не докажешь, что ты добросовестный приобретатель или что-то еще. Если, конечно, руководствоваться таким правом. (Кража) это бездумный и глупый шаг. Это можно сделать только или с дурной головой, или покрасоваться перед девушкой – и одно, и другое является глупостью несусветной», — сказала Честных .

Отвечая на вопрос о том, почему картина была застрахована только на период транспортировки, а не на весь срок экспозиции, эксперт отметила, что вопрос страхования должен решаться силами конкретного владельца.

«Вся система страхования везде разная. Одно дело, когда она страхуется именно на момент перевозки, есть страховка, когда страхуется на момент выставки, — это все будут разные виды страхования, поэтому здесь вопрос к страховщикам и владельцу. Третьяковская галерея в этой ситуации только берет на временную выставку. Но они все-таки несут ответственность на момент выставки, и картина должна быть застрахована и на период выставки в том числе», — заключила Честных.

Еще новости:  Мэр Иваново не стал усиливать охрану после нападения

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here