Аналитик: для США давление на «Русал» – не только политическая история

1

Минфин США сообщил о снятии санкций с компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго». Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik прокомментировал действия американской стороны. В сенате США дали ход резолюции против снятия санкций с российских компаний. В эфире радио Sputnik эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский прокомментировал ситуацию.Минфин США снял санкции с российских компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго», оставив в силе все ограничительные меры в отношении Олега Дерипаски, говорится в сообщении ведомства.В сообщении отмечается, что в соответствии с условиями снятия санкций компании снизили прямые и косвенные доли Дерипаски и вышли из-под его контроля.

«Эти действия гарантируют, что большинство директоров в советах директоров En+ и «Русала» будут независимыми директорами, включая американских и европейских лиц, у которых нет бизнеса, профессиональных или семейных связей с Дерипаской или любым другим лицом под санкциями, и что независимые американские лица имеют значительную долю голосующих акций En+», – сказано в документе.

Минфин отметил, что эти российские компании согласились на беспрецедентную транспарентность своей деятельности для американского ведомства, выполнив требования по проведению масштабных аудиторских проверок, сертификаций и отчетности.Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik высказал мнение, что заявление Минфина США раскрывает цели давления на компании Дерипаски: помимо политического давления на Россию Вашингтон добивался передачи части акций американцам.»Я эту ситуацию вижу так, что претензии американцев к Олегу Дерипаске на самом деле заключались не в том, что его компании якобы не являются транспарентными, а в том, что сам Олег Дерипаска является «приближенным» к российским властям, как в США это оценивают. Но поскольку ни у кого нет линейки, чтобы оценивать эту «приближенность», то все это у них как-то примерно. И для того, чтобы иметь доступ на американский рынок, нужно, как в средневековье, «купить индульгенцию» за какую-то сумму – они согласились считать его компании «менее приближенными», если он продаст часть своих активов. То есть это для американцев, с одной стороны, политическая, а с другой стороны, циничная история», – считает Станислав Бышок. Американские СМИ сообщили о предполагаемых условиях сделки США с Олегом Дерипаской. Тактика американского Минфина говорит об изначальной непродуманности санкций, такое мнение выразил в эфире радио Sputnik аналитик Алексей Панин.Минфин США в середине декабря сообщал, что намерен исключить En+, «Русал» и «Евросибэнерго» из санкционного списка через 30 дней при выполнении ряда условий. Конгресс выступил против этого, однако не смог провести необходимые инициативы, чтобы отложить или заблокировать снятие санкций.

Еще новости:  Обвала рубля не будет, пообещал Орешкин

Снятие должно было произойти еще 18 января, однако тогда Минфин продлил срок истечения ряда лицензий компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго» до 28 января.В рамках сделки по снятию американских санкций «Русал» обновил состав совета директоров. В частности, свои посты покинули председатель совета Жан Пьер Томас и независимый директор Филипп Мэйлфейт. Также в соответствии с требованиями США Дерипаска снизил свою долю в En+ до 44,95%. Его приблизительная доля ранее оценивалась в 70%.Перенос вступления в силу санкций против «Русала» – результат переговоров компаний США с властями, считают в Американской торговой палате в России. Экономист Алексей Зубец в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here