На переселение хабаровского села, где сошел оползень, нужно 300 млн рублей

2

Переселение жителей села Чекунда в Хабаровском крае, которое оказалось под угрозой подтопления из-за сошедшего оползня не реке Бурея, потребует 300 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции в понедельник губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате отсечено около 28% полезного объема водохранилища.Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров. Под угрозой подтопления находятся несколько сел, ближайшие из них — Чекунда и Эльга. С 21 января на территории Верхнебуреинского района введен режим ЧС.

Военные инженеры в настоящее время с помощью взрывов пытаются пробить канал в теле оползня, чтобы пропустить воду. Уже проведено несколько взрывов.

«В Чекунде зарегистрировано 232 человека, объем финансовых средств в случае, если нам понадобится переселение, а оно, скорее всего, понадобится, — порядка 300 миллионов рублей. Если переселение понадобится, деньги будут выделены и люди переселены. Все это мониторится, все под контролем», — сказал Фургал.Он уточнил, что в Чекунде проживают 118 человек, но зарегистрированы 232 человека. Переселять нужно всех зарегистрированных жителей. Губернатор предложил жителям Чекунды провести сход и выработать общее решение по вопросу переезда.По его словам, в селе есть медпункт, котельная, школа, где учатся 17 детей из Чекунды и соседнего села Эльга. В некоторых классах всего по одному, по два ученика. На следующий год первоклассников там не будет. Работы в селе нет, там запрещено прописываться и строить, так как оно попадает в зону затопления.»Второе село Эльга, жители которого не попадают в зону подтопления, но хотят переселиться.… Если все они выскажутся за переселение, значит, будем думать, как переселять и их, понимая, что там нет ни школы, ни детсада, ни медпункта, ни детей», — отметил губернатор.

Еще новости:  Националист Демушкин досрочно вышел из колонии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here