Аналитик о призыве США к ЕС остановить «Северный поток-2»: словесный демарш

1

США потребовали от ЕС активных действий против «Северного потока-2». Может ли Вашингтон принять какие-то реальные меры, в эфире радио Sputnik предположил аналитик Алексей Калачев.США потребовали от Евросоюза предпринять активные действия против «Северного потока-2″, сообщило немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на чиновника в Белом доме.»Мы хотим, чтобы проект был остановлен», – заявил сотрудник администрации. Он добавил, что «настало время для действий».Это уже не первое такое требование со стороны США. Американский посол в Германии Ричард Гренелл в январе пригрозил санкциями немецким компаниям, которые принимают участие в создании «Северного потока-2». По его мнению, реализация этого проекта вместе с «Турецким потоком» на юге приведет к тому, что транзит топлива через Украину станет ненужным.

В правительстве Германии в ответ заявили, что правовых оснований для вмешательства в строительство трубопровода нет. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также признал, что строительство газопровода остановить невозможно.

Почему США продолжают требовать прекращения строительства при том, что в ФРГ ранее уже четко выразили позицию по этому вопросу, в эфире радио Sputnik объяснил аналитик Группы компаний «Финам» Алексей Калачев.»Я думаю, что все это – чисто политические заявления, потому что реальных юридических действий сейчас уже нельзя предпринять. Строительство идет полным ходом, все разрешения получены. Это чисто словесный демарш хотя бы потому, что чтобы кого-то «наказать» нужно сначала принять решение по «Северному потоку-2», а это в любом случае заняло бы какое-то время. К тому же западная правовая практика такова, что задним числом меры не применяются. К тому времени, когда это может быть принято, все уже будет построено, и «наказывать» будет некого», – отметил Алексей Калачев.Проект «Северный поток-2» предусматривает прокладку двух нитей газопровода через Балтийское море от России до Германии мощностью 55 миллиардов кубометров в год.Против строительства выступают США, которые заинтересованы в реализации своего СПГ на европейском рынке, и Украина, опасающаяся утратить прибыль от транзита газа из России. Литва, Латвия и Польша считают планы по строительству газопровода политически мотивированными.

Еще новости:  Россия стала устойчивее к внешним шокам, включая санкции, заявили в Moody's

Москва неоднократно призывала не воспринимать «Северный поток-2» в качестве инструмента влияния. Россия подчеркивала, что проект преследует исключительно экономические цели.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here