ОНФ внесет в Госдуму проект об обязательном йодировании соли

0
1

Законопроект Минздрава об обязательном йодировании соли, в подготовке которого приняли активное участие эксперты Общероссийского народного фронта, планируется в ближайшее время внести в Госдуму, сообщает пресс-служба ОНФ.»Во многих странах закон об обязательности йодирования соли уже принят. В настоящее время он действует более чем в 100 странах. В ближайшее время законопроект Минздрава о закреплении на законодательном уровне йодирования соли, в подготовке которого приняли активное участие эксперты ОНФ, планируется внести в Госдуму», — сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.Она отметила, что Россия — это территория йодного дефицита, который местами достигает критических значений. Например, умеренный дефицит йода наблюдается в Тамбовской, Тульской, Тюменской областях, Башкортостане, Хакасии и Чувашии. Умеренно-тяжелый — в Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком автономном округе, тяжелый — в Республике Тыва (3532,9 случаев на 100 тысяч населения, что на 82% выше среднероссийских показателей).

По словам члена ОНФ, для поддержания нормального функционирования человеческий организм нуждается в постоянном пополнении йода. Поскольку этот микроэлемент не способен вырабатываться самостоятельно, его восполнение происходит при употреблении продуктов питания, богатых йодом.

«Учитывая сложившуюся в России ситуацию по росту йододефицитных заболеваний, эксперты ОНФ считают, что йодирование всей пищевой поваренной соли должно быть закреплено на законодательном уровне. Такая мера позволит значительно сократить количество заболеваний щитовидной железы, связанных с нехваткой йода, уменьшить число осложнений во время беременности и снизить количество операций на щитовидной железе», — подчеркнула Кусайко.

Источник

Еще новости:  Аушев считает ввод войск в Афганистан внешнеполитической ошибкой СССР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here