Битковы рассказали про преследование комиссией ООН

0
2

Россияне Игорь и Ирина Битковы в понедельник были приглашены президентом Гватемалы Джимми Моралесом на его пресс-конференцию, чтобы выступить по поводу прекращения мандата Международной комиссии против безнаказанности (CICIG), с которой у властей страны давно возникли разногласия.Ранее глава МИД Гватемалы Сандра Ховель объявила в ООН, что страна прекращает реализацию проекта CICIG, которую власти обвиняют в преследованиях и нарушениях прав человека и конституции. Экс-владелец Северо-Западной лесопромышленной компании Битков в конце декабря был приговорен к семи годам тюремного заключения за использование поддельных документов, а одним из инициаторов его преследования была именно CICIG. К Битковым имел претензии банк ВТБ в связи с предполагаемым намеренным банкротством ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат».Ирина Биткова назвала их семью мигрантами и политическими беженцами. «Наша семья очень сильно пострадала от этого органа, CICIG принимала участие в нашем политическом преследовании на гватемальской территории, выполняя приказы российского правительства», — заявила Биткова. Ее выступление транслировалось в Twitter правительства Гватемалы.Биткова обвинила CICIG, что именно по инициативе комиссии их трехлетний сын Владимир был передан в интернат, а после возвращения в семью у него были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем. Также CICIG якобы добилась заключения для дочери Битковых Анастасии, хотя это было ей противопоказано по состоянию здоровья и привело к потере веса и ухудшению состояния.

Игорь Битков заявил о нарушении гватемальских законов при содействии CICIG. «Мы знаем, что CICIG преследует нас, влияет на судей, которые нарушили все законы Гватемалы (в ходе процесса против Битковых – ред.)», — сказал он.Моралес отметил, что CICIG подвергла риску общественную безопасность и систему управления страной. «CICIG постоянно нарушает права человека гватемальцев и иностранцев в Гватемале посредством выборочного и пристрастного правосудия», – сказал президент.Также он сообщил о якобы имевших место смертях людей из-за превышения власти в предварительном заключении и использовании тюрьмы как метода пытки со стороны CICIG против гватемальских граждан. «Самой большой безнаказанностью в Гватемале будет, если прокуратура досконально не расследует эти случаи, а международное сообщество в Гватемале будет продолжать молчать, соглашаясь с этим недопустимым поведением CICIG», — сказал президент.

Еще новости:  У берегов Ливии при крушении судна почти 120 человек пропали без вести

Конфликт между CICIG, работавшей в стране более 10 лет, и президентом Моралесом длился не первый месяц. В сентябре он с трибуны ООН обвинил комиссию в создании в Гватемале системы террора. В августе генеральная прокуратура Гватемалы и CICIG представили в верховный суд запрос на начало предварительного следствия против Моралеса и одного из депутатов парламента в связи с возможными финансовыми махинациями на выборах. После этого власти в сентябре запретили въезд в страну главе CICIG Ивану Веласкесу, хотя уже через несколько дней конституционный суд отменил это решение.Игорь, Ирина и Анастасия Битковы, задержанные в Гватемале в 2015 году за использование поддельных документов, были приговорены к длительным срокам заключения за подделку документов. Однако в 2018 году конституционный суд Гватемалы принял решение о пересмотре уголовного дела. В начале декабря процесс по делу Битковых был возобновлен.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here