Представители талибов и США встретятся в Дохе

2

Представители талибов и США в среду и четверг обсудят в столице Катара Дохе мирные переговоры, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники в движении.Ранее в Кабуле заявили, что готовы направить делегацию на новый раунд переговоров по урегулированию в саудовском городе Джидда в январе этого года. Талибы ответили отказом на предложение властей. Однако член руководящего совета движения сообщил агентству Рейтер, что представители талибов встретятся с официальными лицами США в Саудовской Аравии в январе 2019 года и начнут переговоры, которые остались незавершенными в Абу-Даби.»Мы собираемся встретиться с американскими чиновниками в Дохе в среду. Встреча продлится два дня, среду и четверг», — заявил один источников.Другой источник подтвердил данную информацию и добавил, что никакие другие страны не будут принимать участие во встрече.

Еще один источник добавил, что на встрече будут обсуждаться вывод американский войск из Афганистана, обмен заключенными и отмена запрета на передвижение их лидеров.В декабре минувшего года в Абу-Даби под патронажем ОАЭ прошли переговоры между талибами и дипломатами США. Участие в консультациях также принимали делегации из Пакистана и Саудовской Аравии, в это же время там находилась высокопоставленная делегация от Кабула. По завершении встреч участники высказали преимущественно положительные оценки состоявшихся дискуссий. Было объявлено, что следующая встреча такого рода состоится в Саудовской Аравии.В декабре 2018 года издание Wall Street Journal сообщало, что администрация США рассматривает возможность существенного сокращения своего воинского контингента в Афганистане, где американские военные с 2001 года проводят самую длительную операцию в своей истории. Телеканал CNN со ссылкой на источник в Белом доме сообщал, что воинский контингент США в Афганистане будет сокращен приблизительно наполовину — до 7 тысяч военнослужащих.

Еще новости:  Немецкий журнал обвинил ЕСПЧ в "замалчивании" вины Украины по делу MH17

Ранее представитель Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Маркис заявил, что президент Дональд Трамп не принимал решения о сокращении военного присутствия или выводе войск из Афганистана и не отдавал подобный приказ министерству обороны.В настоящее время в Афганистане находятся более 14 тысяч военнослужащих США. При этом при прежнем президенте Бараке Обаме их было менее 10 тысяч.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here