Когда лодка как дом: как живут египетские рыбаки на Ниле

0
1

Рафаэль Даминов. С высоток каирского района Замалик хорошо видно, как по ровной глади Нила, сверкающего в лучах заходящего солнца, медленно скользят небольшие деревянные лодки. Они совсем не похожи на катающие туристов фелюки с косыми парусами или шумные катера, из динамиков которых хрипло и навязчиво вырываются песни местных исполнителей.Если приглядеться, можно заметить, что большинство моторок, в которых сидят одетые в традиционные египетские длинные одежды мужчины и женщины, иногда с детьми, больше похожи на небольшие квартиры. В них есть газовые плитки, одеяла, кастрюли и другая утварь.Заглушив мотор, они закидывают в воду сеть, и садятся пить чай. Когда спустя некоторое время ее достают, в ней барахтаются десятки небольших рыбешек.Корреспондент пообщался с такими «людьми Нила» – так рыбаков зовут жители египетской столицы – и попытался разобраться, кто они – несчастные бездомные, которым негде жить, или подобный образ жизни – их добровольный выбор.

Люди Нила

Два двоюродных брата, оба носящих нередкое для Египта имя Мухаммед, как раз из тех, кого и прозвали обитателями реки. Поочередно управляя моторкой, они рассказывают, что в Каир приехали из «провинции президентов» – Мануфии, поставившей Египту большинство лидеров страны за последние полвека.»Мы потомственные профессиональные рыбаки. Наши деды рыбачили в этих местах, потом отцы, а теперь и мы», — говорит 45-летний Мухаммед ас-Сейид.

По его словам, рыбаки из других провинций, особенно находящихся в дельте Нила, исстари приезжают на промысел в Каир. Говорят, здесь наиболее широкий разлив реки, а значит, и рыбы можно наловить гораздо больше, чем на тесных и мелководных каналах родной провинции. Приезжают на несколько недель, берут с собой жен и детей. Деревянная лодка на это время становится им вторым домом.Самым рыбным месяцем в году, рассказывают они, является сентябрь. За это время они могут заработать столько же, сколько не получат и за три-четыре месяца.»Меньше всего мы ловим как раз сейчас, зимой. Я могу сидеть сутки, ничего не поймав, а могу за 20 минут столько рыбы наловить. Все в руках Всевышнего», — говорит один братьев.

Еще новости:  В Польше заявили об отказе России от участия во встрече по Ближнему Востоку

Тортуга на Ниле

Большинство рыболовов базируются на находящемся в стороне от туристических маршрутов острове Гезират эль-Варрак. Это место стало настоящей рыболовецкой «Тортугой». Тут их, в отличие от престижных районов в центре Каира, не преследует водная полиция на современных быстроходных катерах, на них не жалуются владельцы элитных вилл, опасающихся за плоды манго со своих садов, аппетитно свисающих над водной гладью.

С наступлением темноты к растянувшемуся посреди Нила острову причаливают сотни таких лодок «мини-квартир».»От Эль-Канатира (Эль-Канатир эль-Хейрия – город к северу от Каира) до Эль-Гизы на реке находится свыше десяти тысяч человек. Они приехали сюда со всего Египта – Эль-Файюма, Эль-Мансуры (города и провинции Египта)», — рассказывает рыбак.Жена одного из братьев по имени Умм Ахмед, заваривая для нежданных гостей чай, не без удовольствия говорит, что через три дня они с мужем поедут домой, в деревню, на недельный отпуск. Там их ждут дети и родители. Немного отдохнув на земле и купив малышам обновки и учебники, они возвратятся в свой водный мир.Пока Умм Ахмед рассказывает о том, сколько разных блюд можно приготовить из речной рыбы, ее муж Мухаммед включает на телефоне популярный египетский хит «Мой дядя рыбак», довольно щурится и широко улыбается.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here