Япония предложит России отказаться от компенсаций по Курилам, пишет Yomiuri

0
2

Токио предложит Москве отказаться от требований каких-либо компенсаций при урегулировании вопроса о принадлежности Южных Курил, пишет газета Yomiuri.По данным источников издания Yomiuri, японская сторона озвучит такое предложение во время следующего раунда диалога по мирному соглашению. Предполагается, что отказ от компенсации будет прописан в отдельном документе, который могут подписать одновременно с основным договором.Ранее японские власти считали, что Южные Курилы находятся «в оккупации» со времен Второй мировой войны, поэтому Токио вправе добиваться компенсации за это от российской стороны. Сейчас в Японии полагают, что такие претензии станут препятствием для исторического соглашения.

«Широкий жест»

В ноябре лидеры двух стран пришли к соглашению об ускорении переговоров на основе советско-японской декларации 1956 года.

По словам руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Валерия Кистанова, положения этого документа и так не предполагают выплаты компенсаций.»В шестой статье прямо указывается, что СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий друг к другу как со стороны государств, так и его организаций, граждан, возникших в результате войны 9 августа 1945 года». – заметил собеседник .Эксперт предположил, что, несмотря на сближение и «взаимные реверансы», японская сторона по-прежнему считает годы суверенитета России над островами «оккупацией».

«Теперь, значит, широкий жест от Токио – мы отказываемся от компенсаций. Но мы никогда не соглашались с такими требованиями. <…> Тем более, что какие могут быть требования со стороны России в отношении этих островов? Россия законно получила их по итогам Второй мировой войны. Все, вопрос закрыт», — сказал Кистанов.

Поворотный момент

На этой неделе премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал сразу несколько заявлений по вопросу Курильских островов. Посещая могилу своего отца, Абэ поклялся завершить его дело – на посту главы МИД Японии Синтаро Абэ работал над улучшением отношений с СССР в середине 1980-х – и «поставить точку» в переговорах о мирном соглашении.По словам главы японского правительства, в этом году произойдет поворотный момент в истории территориальных разногласий между странами.До этого Абэ заявил, что вопрос принадлежности четырех островов не может быть решен без согласия их жителей и подчеркнул, что о выселении россиян речи не идет.

Еще новости:  Возьми с полки угрозу. Враждебный атлас с Крымом прокрался в Латвию

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here