Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему газа в Калининграде

2

В Калининграде Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему газа c плавучей регазификационной платформы.Представители «Газпрома» после запуска терминала сообщили, что все системы работают штатно. Глава государства поблагодарил сотрудников предприятия за работу и поздравил их с Новым годом и Рождеством.

«Конечно, мы с вами понимаем, знаем хорошо, что доставка первичного энергоресурса, такого как природный газ, на подобные расстояния и трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым, но для нас, для Калининградской области, в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, точнее всего, сводят на нет все транзитные риски», — отметил президент.

Путин добавил, что подобный проект — первый в российской энергетике.До начала эксплуатации этого морского терминала «Газпром» мог поставлять природный газ в Калининградскую область только по газопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград».

Для реализации альтернативного варианта газоснабжения в акватории и на побережье Балтийского моря построили терминал по приему газа. Глубина моря у терминала достигает 19 метров, что позволяет швартовать специальное судно — плавучую регазификационную платформу «Маршал Василевский». Эта платформа — единственная в России, она позволяет перевозить СПГ и оснащена оборудованием для его регазификации, то есть перевода из жидкого состояния в газообразное.Терминал и платформа способны полностью обеспечить текущие, а также перспективные потребности региона в природном газе — до 3,7 миллиарда кубометров в год.При этом, как подчеркнул глава государства, разница в цене СПГ и трубного газа в Калининграде не должна лечь на потребителя.

Также во время рабочей поездки в Калининград Путин посетит подземное хранилище газа и проведет совещание, посвященное вопросам создания культурно-образовательных и музейных комплексов в четырех городах страны.

Еще новости:  Аксенов назвал число участников Ялтинского форума

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here