Гейр Педерсен: новый спецпосланник генсека ООН по Сирии

2

Норвежский дипломат Гейр Педерсен в понедельник официально вступает в должность специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии, становясь уже четвертым за семь лет дипломатом, кому поручено найти решение запутанного сирийского кризиса.Если его предшественники покидали пост всякий раз без ощутимых результатов, то, по мнению наблюдателей, у Педерсена есть все, чтобы продвинуть вперед сирийское урегулирование и не упустить шанс разрешить конфликт политическим путем, конечно, если в своей работе он будет опираться на сделанное до него на площадках Астаны и Женевы.

Карьерный дипломат

Гейр Отто Педерсен родился в Осло в 1955 году, получил степень магистра истории. Про личную жизнь его известно мало, даже норвежским СМИ. Он женат, воспитывает пятерых детей. А вот успехи на дипломатическом поприще позволяют с уверенностью называть его карьерным дипломатом. Глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёреиде охарактеризовал Педерсена как «одного из самых выдающихся дипломатов» страны и опытного переговорщика, который «может находить решения и компромиссы по самым сложным вопросам».Свою карьеру Педерсен начал в 1985 году в норвежском внешнеполитическом ведомстве, несколько лет проработав в системе МИД и позже в посольстве Норвегии в Китае.

С 1990-х годов Педерсен занимается урегулированием на Ближнем Востоке. По данным норвежского издания The Local, он немного владеет арабским языком. В 1993 году принимал участие в секретных переговорах под эгидой Норвегии, которые привели к подписанию соглашений в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины и, фактически, к первому официальному признанию сторонами друг друга.Хотя арабо-израильский конфликт не урегулирован до сих и не все положения соглашений в Осло выполнены, принимавшие тогда участие в тайных встречах вспоминают Педерсена как опытного профессионала. По словам бывшего советника по политическим вопросам госдепа США Аарона Дэвида Миллера, Педерсен «работал очень эффективно и тихо вёл всю закулисную работу». «Он был вдумчивым и ответственным переговорщиком», — сказал Миллер эмиратскому изданию The National.В 1998-2003 годах норвежский дипломат был назначен представителем своей страны при Палестинской национальной администрации. Тогда с ним познакомился и пару раз встречался нынешний замглавы МИД РФ Михаил Богданов, бывший в тот момент послом России в Израиле. В целом в Москве осторожно отзываются о новом спецпосланнике как об «опытном и беспристрастном дипломате».

В 2005 году Педерсен занял пост спецкоординатора ООН по Южному Ливану, чтобы помочь преодолеть последствия вооружённого конфликта между ливанскими христиано-шиитскими ополченцами и мусульманскими партизанами во главе с поддерживаемой Ираном группировкой «Хезболлах». Примечательно, что предшественником Педерсена и на этом посту тоже был Стаффан де Мистура.В этой роли Педерсену удалось наладить диалог со всеми сторонами, включая «Хезболлах», что пригодится норвежскому дипломату при урегулировании сирийского конфликта, где это движение играет не последнюю роль, особенно в ситуации «на земле».Бывший премьер-министр Ливана Фуад Синьора, с которым Педерсен тесно работал при урегулировании конфликта, заявил изданию The National, что норвежский дипломат «очень профессиональный человек, который систематично подходит к решению проблем и не просто пытается заработать себе имя». После нескольких лет работы в Ливане Педерсен вернулся в Норвегию, где возглавил департамент министерства иностранных дел, который отвечает за связи с ООН.

Еще новости:  Petrobras остановила добычу на платформе на шельфе в Бразилии

Сирийская химия и китайский мир

Пиком карьеры Педерсена до сегодняшнего дня можно считать его пятилетний опыт работы в качестве постоянного представителя Норвегии при ООН в 2012-2017 годах. Заняв должность в разгар сирийского кризиса, Педерсен на площадке СБ ООН выступал за прекращение поставок вооружений в Сирию, поскольку, по его мнению, военного решения кризиса не существует и политический путь – единственный, который может спасти народ арабской республики от страданий.

В то время Педерсен также призывал президента Сирии Башара Асада «начать передачу власти с прицелом на конструктивный политический переход к плюралистической Сирии, в которой представлены все этноконфессиональные группы и народности». Педерсен просил сирийскую оппозицию «сделать свой вклад в политический диалог и проводить переговоры в рамках Женевского коммюнике».С тех пор международных документов, в том числе одобренных СБ ООН, по урегулированию кризиса в Сирии стало больше, как и наработок для претворения их в жизнь, однако, как истинный дипломат, Педерсен не сделал ни одного публичного высказывания по Сирии с того момента, как был назначен на пост спецпосланника, но еще официально не вступил в должность.В 2017 году норвежское правительство назначило Педерсена послом в Пекине для налаживания связей с Китаем, отношения с которым у Осло испортились после того, как китайский диссидент Лю Сяобо получил в 2010 году Нобелевскую премию мира. Китай выразил Норвегии решительный протест и пригрозил ухудшением отношений. Сам Лю в то время отбывал 11-летний срок заключения в китайской тюрьме, куда был помещен за «подстрекательства к подрыву государственной власти».

Дипломатический конфликт фактически привел к заморозке отношений на некоторое время, однако в последние годы связи стали активно восстанавливаться, и многое из этого достигнуто именно во время работы Педерсена в качестве посла в Пекине. Так, в октябре прошлого года он заявил, что соглашение о зоне свободной торговли между Норвегией и Китаем будет подписано в самом начале 2019 года. В прошлом году Китай посетил с первым визитом после дипломатического скандала король Норвегии Харальд V c королевой Соней.

Еще новости:  Саакашвили отреагировал на отказ во въезде на Украину

Серьезный подход

Все стороны, вовлеченные в урегулирование сирийского кризиса, надеются, что Педерсен будет действительно беспристрастным на новом посту и сможет учесть интересы всех.

В Москве заявляли, что рассчитывают «на беспристрастный и конструктивный вклад в дело и на благо сирийского урегулирования» и что дипломат будет в своей работе отталкиваться от фундамента, заложенного на площадках Женевы, Астаны и Сочи.Дамаск считает главным, чтобы Педерсен не повторил ошибок предшественника Стаффана де Мистуры, к которому у сирийского правительства было много претензий. Как заявил замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад, Педерсен должен «заявить о приверженности территориальной целостности Сирии и народу САР, ему нельзя вставать на сторону террористов, как его предшественнику, он должен отстаивать идеалы и высшие ценности, прописанные в Уставе ООН, цель которых — свобода народа в рамках борьбы с терроризмом».В сирийской оппозиции опасаются, что у Педерсена уйдет несколько месяцев на ознакомление с тематикой, и решение вопроса формирования конституционного комитета Сирии, который так и не был согласован в течение прошлого года, еще больше затянется.»Мы боимся, что ситуация вернется вновь к началу, к нулю, так как Гейр Педерсен со своей командой начнет изучать досье с самого начала. Я знаю, что он позитивный человек и у него сильное желание достичь успехов в решении вопроса, однако на изучение им документов уйдет несколько месяцев», — заявлял глава делегации оппозиции на переговорах в Астане Ахмад Тома.По его словам, такая ситуация уже возникла в 2014 году с приходом де Мистуры после отставки прежнего спецпосланника Лахдара Брахими — де Мистура так же изучал документы, затем предложил «частичное» решение вопроса, затем выступил с резолюцией 2254. «Возможно, Педерсен предложит частичное решение, затем свое видение решения, а потом будет стремиться предложить СБ ООН новую резолюцию, и проблема затянется», — опасается Тома.»В наследство» от де Мистуры Педерсену достался не до конца согласованный, во многом именно из-за позиции ООН, список участников конституционного комитета Сирии, который должен провести реформу нынешней конституции страны, чтобы на ее основе провести всеобщие выборы и начать реальное политическое урегулирование кризиса. В России выражали надежду, что заработать комитет сможет уже в начале этого года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here