Раскола быть не должно: в Египте мусульмане и христиане вместе ходят в храм

0
1

В небольшой уютной церкви Александрийского патриархата греко-православной церкви Святых Николая и Георгия в день Рождества Христова празднично и многолюдно. Парадоксально, но большинство посетителей — мусульмане: женщины в платках-хиджабах и мужчины в одеждах, которые обычно носят выпускники исламского университета «Аль-Азхар».Настоятель церкви отец Пантелеймон Бушра рад всем гостям и охотно фотографируется с ними.»Вы, наверное, не ожидали, что мы так тесно с мусульманами общаемся, но это наша повседневная жизнь. Вот, например, женщина-мусульманка Хаджа Кариман. Она хадж совершила, а сегодня пришла в гости и подарила мне эту прекрасную статую Девы Марии. А это шейх Хусейн Ыта — очень известная здесь фигура, имам мечети. Он частенько заходит к нам, обедаем вместе», — рассказал отец Пантелеймон.По его словам, для некоторых мусульман визит в церковь — дело вполне обыденное. «У нас обычно как бывает: родители ищут своих припозднившихся с прогулки детей, а им отвечают: «Ваши Мухаммед и Ахмед в церкви, там во дворе в футбол играют. И никого это не удивляет, родителям так даже и спокойней», — смеется он.

Вместе, несмотря ни на что

Во всеобщую атмосферу праздничного благодушия несколько не вписывается усиленная вооруженная охрана церкви: военные в камуфляже и с автоматами, офицеры полиции напряженно вглядываются в лица незнакомцев. Каждый посетитель проходит через рамку металлоискателя, всех тщательно обыскивают.В празднование Рождества и накануне новогодних праздников все церкви Египта взяты под усиленную охрану. Мера эта вынужденная: за последние несколько лет египетские христиане и церкви в разных уголках Египта неоднократно становились объектами нападений со стороны радикалов.

Последняя атака произошла буквально несколько месяцев назад — в начале ноября прошлого года. Тогда злоумышленники обстреляли автобус с христианами, направлявшимися в монастырь Святого Самуила в провинции эль-Минья в Египте. Погибли семь человек, пострадали более десяти. Полиция всякий раз находит преступников, но полностью победить терроризм на религиозной почве пока не удается.Отец Пантелеймон уверен, что такая «слепая агрессия» бьёт по всем религиям одинаково. «Вы, наверное, слышали, не так давно террористы расстреляли мечеть на Синае, пострадавших и родственников тогда привезли в Исмаилию, и я отправился, чтобы выразить соболезнования и оказать поддержку. Так вот, там была женщина, которая в один момент потеряла в мечети мужа и брата, а в больнице находился ее сын. Она сказала мне тогда: «Батюшка, пожалуйста, молитесь за нас за всех», — вздыхает священник, на глазах у него выступают слезы.»Вы поймите, тут же дело не в притеснении христиан в нашем обществе — я не вижу этого. Это делается, чтобы посеять вражду между мусульманами и христианами, между суннитами и шиитами. А мы просто люди, мы живем вместе, дружно, по-соседски многие поколения», — отметил священник, в подтверждение своих слов показав фотографии, на которых он принимает в церкви местных чиновников: губернатора, депутатов парламента, офицеров армии и полиции.

Еще новости:  Посол в Венесуэле прокомментировал ситуацию в Каракасе

«А вы знаете, что еще интересно: все это убранство, украшения к празднику мне тоже помогали делать друзья из мусульман, причем не за деньги, а просто из уважения», — рассказал настоятель, не скрывая радости.

Из бухгалтера в священники

Отец Пантелеймон вырос в Думьяте, отслужил в египетской армии и поначалу вообще не собирался становиться священником.

«Я закончил Каирский университет, должен был стать бухгалтером. А вообще у меня была ювелирная лавка. В основном этим и занимался», — рассказывает он.Однажды к отцу Пантелеймона пришел его друг — настоятель церкви из соседнего большого города Порт-Саида, который в то время занимался и приходом в Думьяте.»Он тогда попросил отца выбрать одного из сыновей для того, чтобы служить церкви в Думьяте — сам уже не справлялся. И сначала выбор пал на моего младшего брата. Но было одно условие — согласие жены. А его жена отказалась, а когда спросили у моей супруги, то она ответила: «Пусть будет так, как решит мой муж». Ну и меня начали готовить к службе в церкви, а в 2002 году я уже стал ее настоятелем», — улыбается священник.

Церковь покровителя моряков

Когда в Думьяте была построена первая церковь, не знает никто, местные жители только говорят, что сотни лет назад.

«С самого основания Думьята здесь была церковь. Сначала даже было две церкви — Святого Николая и Святого Георгия. Примерно каждые двести лет здания разрушали и строили церкви заново. А в середине XVIII века решили эти церкви объединить. В 1845 году было построено одно единое здание для обеих церквей. Оно и стоит до сих пор», — рассказал отец Пантелеймон.Святой Николай, именем которого названа думьятская церковь, считается покровителем моряков. В каждом городе на море в Египте есть или была церковь Святого Николая, и Думьят — в их числе, ведь это древний портовый город. В церкви Думьята хранятся потрясающие ценности: 600-летние иконы и двери тех самых древних, многократно перестраивавшихся храмов.

Еще новости:  Выборы мэра Гданьска могут пройти 3 марта

Ровесница святого Марка

«Наша православная греческая церковь очень древняя, она ведет свой отсчет с 70-х годов нашей эры, когда на территории Египта появился Святой Марк и начал проповедовать христианство. С тех пор мы и живем в Египте», — поделился настоятель думьятской церкви.По его словам, раньше в Египте проживала очень большая греческая диаспора. «Здесь, в Египте, проживало немало греков, и церкви были повсюду. Но потом, после революции, президент Гамаль Абдель Насер выдворил из страны многих иностранцев, и большинство греков вернулись на историческую родину. Если говорить о греках в Египте сейчас, то их порядка 10 тысяч, а последователей греко-православной церкви — 30-40 тысяч», — рассказал Пантелеймон.

Братство православных

Невозможно было не задать отцу Пантелеймону вопрос и об отношениях греко-православной церкви с крупнейшей в Египте коптской православной церковью.»У нас прекрасные отношения с коптской церковью, есть некоторые теологические споры и различия в обрядах, но основа общая — это Евангелие. Наши братья-копты молятся на коптском и арабском, а мы на арабском и греческом. Но все мы молимся об одном», — сказал собеседник.По его словам, все православные — «как братья в одной большой семье». «У нас как будто одна церковь. Патриархи Феодор и Кирилл — как братья. Вот, посмотрите, они здесь вместе на этой фотографии. Я думаю, что в православном мире не должно быть никакого раскола, все вопросы могут быть урегулированы и будут урегулированы, если не людьми, то Богом», — уверен отец Пантелеймон.Настоятель греко-православной церкви Думьята пожелал всем православным мира и единства в новом году и тепло простился, а за дверью его внимания уже ожидала внушительная очередь посетителей с поздравлениями, желанием поделиться ежедневными бедами и радостями, спросить совета.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here