Ученый рассказал, чем мог быть объект в небе, вызвавший резонанс в соцсетях

0
4

13:1821.06.2018 (обновлено: 18:33 21.06.2018)916123358Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Жители четырех областей центра России могли наблюдать вечером 20 июня метеор или космический мусор, который сгорел еще в воздухе, рассказала доцент кафедры оптики и спектроскопии Воронежского госуниверситета Лиана Леонова.

Сообщения о падении светящегося небесного объекта появилась в социальных сетях сегодня утром и сразу вызвали резонанс. Накануне поздно вечером его видели и снимали жители Воронежской, Липецкой, Орловской и Тульской областей. Судя по этим видео, горящий объект потух еще в воздухе — за несколько десятков метров до земли.

«Это могло быть все что угодно — космический мусор, например. Вряд ли это был метеорит естественного происхождения. Потому что тогда нужно изучать съемки последствий этого падения. Если это все сгорело в атмосфере, значит, этих последствий мы не увидим. Наблюдался болид естественного или искусственного происхождения», — сказала собеседница агентства.

Леонова отметила, что космический мусор стал частым явлением после того, как человечество начало активно осваивать околоземное пространство. «В земную атмосферу влетает ежедневно сотнями тысяч тонн. Это мы просто не наблюдаем с вами, не видим. Потому что часть этого всего происходит в дневное время и мы это не видим, потому что солнце мешает, а часть — в ночное время. Либо это настолько слабые потоки получаются световые, что мы это не видим. Когда такие серьезные фрагменты залетают — да, можем наблюдать, но в большей степени все пропускаем — мы же спим по ночам», — добавила Леонова.

Она напомнила, что метеорит — это космическое тело, упавшее на поверхность Земли.

«Более мелкая космическая пыль в слоях атмосферы — мы называем это метеором. Момент прохождения в атмосфере любого тела, когда оно начинает светиться и гореть, называется болидом. Если говорить уже о природе, метеорит — это когда уже упало на Землю, метеор — это когда поверхности Земли не достигло. Но это естественного происхождения. А искусственного, в виде космического мусора, — это мусор. Залетел, сгорел. У нас так много что залетало», — сказала собеседница агентства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here