В Севастополе в День Победы почтили память защитников городов-героев

0
2

Власти города и командование Черноморским флотом перед началом торжественного парада возложили венки и цветы к мемориалу героической обороны Севастополя и городов-героев.

В церемонии приняли участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, глав законодательного собрания Екатерина Алтабаева, командующий ЧФ адмирал Александр Витко и другие.

Цветы в частности возложили к каждому мемориалу городов-героев: Севастополь, Москва, крепость Брест, Ленинград, Киев, Сталинград, Одесса, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Смоленск, Мурманск.

«Я хочу поздравить наших дорогих ветеранов с великой Победой. За тот мир и счастье, которые они нам принесли. Мы будем верны их традициям и их подвигам, будем защищать нашу родину», — сказал после церемонии Витко.

С Днем Победы и одновременно с 74-й годовщиной освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков поздравила горожан глава заксобрания Екатерина Алтабаева.

«Мне хочется севастопольцев и всех ветеранов поздравить с нашим настоящим двойным праздником — великим Днем Победы и днем освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков», — сказала Алтабаева.

«Умираем, но не сдаемся». Кадры обороны ОдессыПерейти в фотобанкВ начале августа 1941 года на Украине и в Молдавии сложилась неблагоприятная обстановка, которая создала угрозу охвата войск Южного фронта, в том числе Отдельной Приморской армии, оборонявшейся западнее Одессы. 5 августа Ставка Верховного командования приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Чигирин, Вознесенск, Днестровский лиман, а Одессу оборонять до последней возможности.В начале августа 1941 года на Украине и в Молдавии сложилась неблагоприятная обстановка, которая создала угрозу охвата войск Южного фронта, в том числе Отдельной Приморской армии, оборонявшейся западнее Одессы. 5 августа Ставка Верховного командования приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Чигирин, Вознесенск, Днестровский лиман, а Одессу оборонять до последней возможности.Перейти в фотобанкСдерживая натиск дивизий румынской армии, войска Приморской армии с боями отходили к Одессе. Создавались оборонительные рубежи.
На фото: жители Одессы готовятся к обороне города.Сдерживая натиск дивизий румынской армии, войска Приморской армии с боями отходили к Одессе. Создавались оборонительные рубежи.
На фото: жители Одессы готовятся к обороне города.Перейти в фотобанкВойска Приморской армии до 10 августа вели бои на дальних подступах к Одессе, затем они отошли на передовой рубеж.Войска Приморской армии до 10 августа вели бои на дальних подступах к Одессе, затем они отошли на передовой рубеж.Перейти в фотобанк19 августа Ставка Верховного Главнокомандования создала Одесский оборонительный район, который подчинялся военному совету Черноморского флота. ООР состоял из Южного, Западного и Восточного секторов, имел четыре дивизии (34,5 тысячи человек) против 14 дивизий и двух бригад противника, возобновившего штурм города 20 августа.
На фото: летчики готовят самолет к боевому вылету.19 августа Ставка Верховного Главнокомандования создала Одесский оборонительный район, который подчинялся военному совету Черноморского флота. ООР состоял из Южного, Западного и Восточного секторов, имел четыре дивизии (34,5 тысячи человек) против 14 дивизий и двух бригад противника, возобновившего штурм города 20 августа.
На фото: летчики готовят самолет к боевому вылету.Перейти в фотобанкПроявляя невиданный героизм и самопожертвование, защитники Одессы стойко отражали наступление противника.Проявляя невиданный героизм и самопожертвование, защитники Одессы стойко отражали наступление противника.Перейти в фотобанкДля прикрытия Одессы с моря, а также для артиллерийской поддержки войск был сформирован отряд кораблей. Противник вышел 8 августа к Днестровскому, северной оконечности Хаджибейского и Тилигульскому лиманам. Одесса была объявлена на осадном положении. Было сформировано два полка морской пехоты. Также создавалась дивизия народного ополчения.
На фото: пехотинцы и моряки Черноморского флота курят в перерыве между боями во время обороны города Одессы.Для прикрытия Одессы с моря, а также для артиллерийской поддержки войск был сформирован отряд кораблей. Противник вышел 8 августа к Днестровскому, северной оконечности Хаджибейского и Тилигульскому лиманам. Одесса была объявлена на осадном положении. Было сформировано два полка морской пехоты. Также создавалась дивизия народного ополчения.
На фото: пехотинцы и моряки Черноморского флота курят в перерыве между боями во время обороны города Одессы.Перейти в фотобанк13 августа враг вышел восточнее Тилигульского лимана к побережью моря и полностью блокировал Одессу с суши, отрезав ее от войск Южного фронта.
На фото: оборона Одессы, приморская армия выдвигается к переднему краю обороны в район Лузановки.13 августа враг вышел восточнее Тилигульского лимана к побережью моря и полностью блокировал Одессу с суши, отрезав ее от войск Южного фронта.
На фото: оборона Одессы, приморская армия выдвигается к переднему краю обороны в район Лузановки.Перейти в фотобанк21 сентября враг подошел в западных и южных секторах к главному рубежу обороны, в восточном секторе ему удалось подойти на ближние подступы и начать артиллерийский обстрел порта и подходного фарватера.
На фото: оборона Одессы, пулеметчики военного корабля отражают атаку авиации противника.21 сентября враг подошел в западных и южных секторах к главному рубежу обороны, в восточном секторе ему удалось подойти на ближние подступы и начать артиллерийский обстрел порта и подходного фарватера.
На фото: оборона Одессы, пулеметчики военного корабля отражают атаку авиации противника.Перейти в фотобанкВ восточном секторе советскими войсками 22 сентября был нанесен комбинированный удар: морской десант в Григорьевке в составе 3-го полка морской пехоты, доставленный на боевых кораблях из Севастополя, воздушный десант в тылу врага и наступление с фронта двух дивизий на участке Фонтанка — Гильдендорф. Две румынские дивизии в результате были разгромлены, противник был отброшен на несколько километров.
На фото: советские подводники преследуют корабли противника у берегов Одессы.В восточном секторе советскими войсками 22 сентября был нанесен комбинированный удар: морской десант в Григорьевке в составе 3-го полка морской пехоты, доставленный на боевых кораблях из Севастополя, воздушный десант в тылу врага и наступление с фронта двух дивизий на участке Фонтанка — Гильдендорф. Две румынские дивизии в результате были разгромлены, противник был отброшен на несколько километров.
На фото: советские подводники преследуют корабли противника у берегов Одессы.Перейти в фотобанк30 сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым Ставка Верховного командования приказала бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров. Четко организованная эвакуация прошла без потерь.30 сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым Ставка Верховного командования приказала бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров. Четко организованная эвакуация прошла без потерь.Перейти в фотобанкС 1 по 16 октября на транспортах и боевых кораблях в Крым были перевезены все войска в составе 86 тысяч человек, а также 15 тысяч человек гражданского населения, танки и бронемашины. Одесская оборона, продлившаяся 73 дня, сковала до 18 дивизий противника, что затруднило продвижение правого крыла группы армий Юг на Восток.
На фото: жители города Одессы стоят в очереди за водой.С 1 по 16 октября на транспортах и боевых кораблях в Крым были перевезены все войска в составе 86 тысяч человек, а также 15 тысяч человек гражданского населения, танки и бронемашины. Одесская оборона, продлившаяся 73 дня, сковала до 18 дивизий противника, что затруднило продвижение правого крыла группы армий Юг на Восток.
На фото: жители города Одессы стоят в очереди за водой.Перейти в фотобанк22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы». В 1965 году городу-герою Одессе были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
На фото: надпись «Умираем но не сдаемся», оставленная защитниками Одессы в одном из городских подземелий.22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы». В 1965 году городу-герою Одессе были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
На фото: надпись «Умираем но не сдаемся», оставленная защитниками Одессы в одном из городских подземелий. /

Читайте также:  Москалькова рассказала о разработке программы "Права человека" для вузов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here