В Волгограде школьники прочтут письма участников Сталинградской битвы

0
10

Школьники Волгограда прочтут письма участников Сталинградской битвы в рамках празднования 75-летия победы, рассказала научный сотрудник «Интерактивного музея «Россия – моя история» в Волгограде Анастасия Спасских.

Второго февраля 2018 года Волгоградская область станет всероссийским центром торжеств, посвященных 75-летию сталинградской победы. В регионе пройдет более 200 праздничных мероприятий. Этот день в регионе объявлен выходным.

«Мы организуем акцию «За Волгой для нас земли нет!», которая будет состоять в чтении текстов писем участников Сталинградской битвы, опубликованных в различных изданиях», — сказала Спасских. Она уточнила, что школьники будут сами искать тексты данных писем в открытых источниках.

Участвовать в акции можно будет и дистанционно. Для этого организаторы предлагают прислать видеозапись чтения с информацией об ученике и учебном заведении по электронной почте. В день проведения мероприятий эти ролики будут представлены в музее.

«Подобные акции прививают чувство патриотизма, а также способствуют сохранению исторической памяти», — отметила Спасских.

Также музей приглашает молодежь региона принять участие в конкурсе видеороликов «Сталинград. Взгляд сквозь время». Конкурс проводится в четырех номинациях: видеосюжет, репортаж, анимация и социальный ролик. Организаторы предлагают снять сюжеты об историческом событии и личном его восприятии в современных условиях.

Город-герой ВолгоградПерейти в фотобанкПервое упоминание о местечке Царицын относится к 1579 году. Здесь царь держал стрельцов для защиты торгового пути. К 1590-му году в Царицыне возвели крепость, позже он стал областным центром Поволжья.
На фото: вид дореволюционного города Царицына. 28 сентября 1910 года.Первое упоминание о местечке Царицын относится к 1579 году. Здесь царь держал стрельцов для защиты торгового пути. К 1590-му году в Царицыне возвели крепость, позже он стал областным центром Поволжья.
На фото: вид дореволюционного города Царицына. 28 сентября 1910 года.Перейти в фотобанкПосле революции 1917 года Царицын, в котором развивалась крупная промышленность, стал «красным» центром» юга России. Иосиф Сталин во время гражданской войны держал оборону города от Донской армии генерала Краснова.
На фото: площадь им. В. И. Ленина в Сталинграде. 1 июля 1937 года.После революции 1917 года Царицын, в котором развивалась крупная промышленность, стал «красным» центром» юга России. Иосиф Сталин во время гражданской войны держал оборону города от Донской армии генерала Краснова.
На фото: площадь им. В. И. Ленина в Сталинграде. 1 июля 1937 года.Перейти в фотобанкВ честь признания заслуг Сталина по обороне города 10 апреля 1925 года советские власти переименовали Царицын в Сталинград, а реку Царицу, на которой стоит город, в Пионерку.
На фото: разрушенный памятник играющим детям в Сталинграде. 1 августа 1942 года.В честь признания заслуг Сталина по обороне города 10 апреля 1925 года советские власти переименовали Царицын в Сталинград, а реку Царицу, на которой стоит город, в Пионерку.
На фото: разрушенный памятник играющим детям в Сталинграде. 1 августа 1942 года.Перейти в фотобанкСталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне — началась 17 июля 1942 и закончилась 2 февраля 1943 года. В честь героической обороны города была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». А 1 мая 1945 года Сталинграду присвоили звание города-героя.
На фото: Сталинград после боя. 1 сентября 1942 года.Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне — началась 17 июля 1942 и закончилась 2 февраля 1943 года. В честь героической обороны города была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». А 1 мая 1945 года Сталинграду присвоили звание города-героя.
На фото: Сталинград после боя. 1 сентября 1942 года.Перейти в фотобанкВо время войны в городе были разрушены порядка 40 тысяч домов. Из 450 тысяч жителей осталось 32 тысячи. Восстанавливать город по крупицам начали еще во время войны, а уже к 1949 году объем производства здесь превысил довоенный. В бюджете РСФСР восстановление Сталинграда значилось отдельной строкой.
На фото: вход на Сталинградский тракторный завод имени Ф.Э. Дзержинского, 1954 год.Во время войны в городе были разрушены порядка 40 тысяч домов. Из 450 тысяч жителей осталось 32 тысячи. Восстанавливать город по крупицам начали еще во время войны, а уже к 1949 году объем производства здесь превысил довоенный. В бюджете РСФСР восстановление Сталинграда значилось отдельной строкой.
На фото: вход на Сталинградский тракторный завод имени Ф.Э. Дзержинского, 1954 год.Перейти в фотобанкВ 1961 году на фоне общего процесса десталинизации, запущенного после XX съезда КПСС, Сталинград был переименован в Волгоград.
На фото: здание железнодорожного вокзала в Волгограде. 1 июня 1967 года.В 1961 году на фоне общего процесса десталинизации, запущенного после XX съезда КПСС, Сталинград был переименован в Волгоград.
На фото: здание железнодорожного вокзала в Волгограде. 1 июня 1967 года.Перейти в фотобанкВ 1967 году в память о Сталинградской битве был построен мемориальный комплекс Мамаев Курган.
На фото: вид на мемориальную стену «дома Павлова», в котором на протяжении 58 дней держала оборону группа советских солдат. 1 июня 1967 года.В 1967 году в память о Сталинградской битве был построен мемориальный комплекс Мамаев Курган.
На фото: вид на мемориальную стену «дома Павлова», в котором на протяжении 58 дней держала оборону группа советских солдат. 1 июня 1967 года.Перейти в фотобанкВолжская ГЭС имени XXII съезда КПСС, введенная в эксплуатацию в 1961 году. 1 июня 1974 года.Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС, введенная в эксплуатацию в 1961 году. 1 июня 1974 года.Перейти в фотобанкВ 1989 году в Волгограде родился миллионный житель города.
На фото: здание Волгоградского планетария, построенного по проекту архитекторов В.Н.Симбирцева и Н.А.Хомутова. На куполе установлена скульптурная группа «Мир» работы Веры Мухиной. 1 сентября 2002 года. В 1989 году в Волгограде родился миллионный житель города.
На фото: здание Волгоградского планетария, построенного по проекту архитекторов В.Н.Симбирцева и Н.А.Хомутова. На куполе установлена скульптурная группа «Мир» работы Веры Мухиной. 1 сентября 2002 года. Перейти в фотобанкПосле кризиса, вызванного распадом СССР, промышленный рост в городе начался только в середине 2000-х годов.
На фото: вид на Волгоградский мост, введенный в эксплуатацию в 2009 году. 1 июля 2006 года.После кризиса, вызванного распадом СССР, промышленный рост в городе начался только в середине 2000-х годов.
На фото: вид на Волгоградский мост, введенный в эксплуатацию в 2009 году. 1 июля 2006 года.Перейти в фотобанкМузей-панорама «Сталинградская битва» был основан в городе в 1984 году. Он расположен на месте «Пензенского узла обороны» — группы зданий, которые обороняла 13 гвардейская дивизия.
На фото: музей «Сталинградская битва» и здание паровой мельницы, разрушенной во время войны. 15 июля 2015 года.Музей-панорама «Сталинградская битва» был основан в городе в 1984 году. Он расположен на месте «Пензенского узла обороны» — группы зданий, которые обороняла 13 гвардейская дивизия.
На фото: музей «Сталинградская битва» и здание паровой мельницы, разрушенной во время войны. 15 июля 2015 года.Перейти в фотобанкСкульптура «Родина-мать зовет!» на территории Историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской Битвы» на Мамаевом Кургане. 4 мая 2016 года.Скульптура «Родина-мать зовет!» на территории Историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской Битвы» на Мамаевом Кургане. 4 мая 2016 года. /

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here