Небоскребомания. Высотные амбиции или новая городская парадигма

0
4

Архитектурные сооружения современных городов впечатляют не только своей красотой, но и прежде всего высотой, от которой порой захватывает дух. Небоскребы даже сравнивают с египетскими пирамидами сегодняшнего дня как с индикатором технического прогресса цивилизации.

К категории небоскребов эксперты относят здания выше 200 метров. Тенденция к увеличению строительства высоток с каждым годом сохраняет положительную динамику: в 2015-м построено 115 небоскребов, в 2016-м — 127, а в 2017-м — уже 144.

Согласно отчету Международного совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), завершенные в 2018-м проекты небоскребов обещают превысить суммарную высоту 1445 метров — именно такая отметка была зафиксирована в нынешнем году.

В лидерах по застройкам этого года Китай — там возвели 76 объектов, далее США и Южная Корея — десять и семь небоскребов соответственно.

Мировые рейтинги

Однако не меньшее значение имеет рейтинг небоскребов по их дороговизне, на что влияет не только высота, но и прежде всего местоположение и прилегающая к сооружению инфраструктура. Москва заняла 19-е место в рейтинге по результатам исследований международной консалтинговой компании Knight Frank.

В лидерах — Гонконг, Токио, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лондон. Стоимость жилья в Москва-сити в первом полугодии 2017 года составила 7,5 тысячи долларов за один квадратный метр. А самыми дорогими признаны гонконгские высотки с ценами за офисы в 86 тысяч долларов за один квадратный метр.

Перейти в фотобанкВид на вечерний Манхэттен со смотровой площадки Рокфеллеровского центраПочти все города в мире выглядят очень похоже: исторический центр в середине, а чем ближе к окраине – тем новее. Но только не в тех городах, которые покажет вам сайт «РИА Недвижимость», потому что они – абсолютно новые! Встречайте десятку героев нашего времени – городов, некоторые из которых моложе нас с вами.

Нави Мумбаи – не только один из новейших городов, но и самый большой «искусственный город» в мире. Его построили как город-спутник Мумбаи, который тогда носил название Бомбей, потому что в основном городе уже не хватало места. Годом основания Нави Мумбаи считается 1972 год, хотя его расцвет начался в девяностые. Сейчас это уже город-миллионник.Малазийский город Путраджая – совсем юный, он основан в 1995 году, но до сих пор очень слабо заселен – сейчас там живет примерно 55 тысяч человек. Построили его также для разгрузки малазийской столицы Куала-Лумпур, но, так сказать «на вырост», то есть не дожидаясь того момента, когда мегаполис станет непроходимым.

До сих пор Путраджайю называют одним из самых безлюдных городов в мире. Зато его начинают осваивать туристы, приезжающие сюда полюбоваться на современную архитектуру и местную жемчужину – розовую мечеть Путра.Малазийский город Путраджая – совсем юный, он основан в 1995 году, но до сих пор очень слабо заселен – сейчас там живет примерно 55 тысяч человек. Построили его также для разгрузки малазийской столицы Куала-Лумпур, но, так сказать «на вырост», то есть не дожидаясь того момента, когда мегаполис станет непроходимым.

До сих пор Путраджайю называют одним из самых безлюдных городов в мире. Зато его начинают осваивать туристы, приезжающие сюда полюбоваться на современную архитектуру и местную жемчужину – розовую мечеть Путра.Маленький городок Икалуит затерян далеко на севере Канады, но при этом он является ни много ни мало – столицей самой большой канадской провинции Нунавут. Город «вырос» на месте поселения эскимосских рыбаков и охотников. Именно они являются местным коренным населением, и с 1999 года решили превратить маленькую деревушку в столицу. Городом Икалуит стал в 2001 году, но его население все еще не дотягивает до 10 тысяч человек.

Это, кстати, не помешало королеве Великобритании Елизавете Второй навестить новоявленную столицу в 2002 году.Маленький городок Икалуит затерян далеко на севере Канады, но при этом он является ни много ни мало – столицей самой большой канадской провинции Нунавут. Город «вырос» на месте поселения эскимосских рыбаков и охотников. Именно они являются местным коренным населением, и с 1999 года решили превратить маленькую деревушку в столицу. Городом Икалуит стал в 2001 году, но его население все еще не дотягивает до 10 тысяч человек.

Это, кстати, не помешало королеве Великобритании Елизавете Второй навестить новоявленную столицу в 2002 году.Перейти в фотобанкЭтот город был основан в 2012 году, а официально открыт в 2015 – разумеется, речь идет об Иннополисе, новейшем городе Татарстана, который, как планируется, однажды станет аналогом Кремниевой долины.

Самое удивительное, что здесь уже есть медицинский центр, банки, университет, детский сад, но население на конец 2016 года составляло всего 96 человек.Этот город был основан в 2012 году, а официально открыт в 2015 – разумеется, речь идет об Иннополисе, новейшем городе Татарстана, который, как планируется, однажды станет аналогом Кремниевой долины.

Самое удивительное, что здесь уже есть медицинский центр, банки, университет, детский сад, но население на конец 2016 года составляло всего 96 человек.Отличная возможность продемонстрировать королевский размах – взять и построить собственный город (см. опыт Петра Первого). Так и поступил король Саудовской Аравии Абдулла – создал себе город имени себя же, с длинным, но очень конкретным названием: Экономический город короля Абдуллы.

Он настолько новый, что даже еще не до конца построен – предполагается, что это произойдет в 2020 году. Город будет особенным. Например, по плану, здесь появится множество рабочих мест, причем 65% — для людей моложе 30 лет. Размах тоже королевский, например, один из кварталов будет состоять из 300 тысяч апартаментов и вилл. А всего здесь будет 4 миллиона жилых домов.Отличная возможность продемонстрировать королевский размах – взять и построить собственный город (см. опыт Петра Первого). Так и поступил король Саудовской Аравии Абдулла – создал себе город имени себя же, с длинным, но очень конкретным названием: Экономический город короля Абдуллы.

Он настолько новый, что даже еще не до конца построен – предполагается, что это произойдет в 2020 году. Город будет особенным. Например, по плану, здесь появится множество рабочих мест, причем 65% — для людей моложе 30 лет. Размах тоже королевский, например, один из кварталов будет состоять из 300 тысяч апартаментов и вилл. А всего здесь будет 4 миллиона жилых домов.Аравийский полуостров вообще богат на градостроительные инициативы. Еще один город будущего – Масдар – строится в Объединенных Арабских Эмиратах.

Основан он еще в 2006 году в качестве эко-города будущего, а проект для него создавался архитектурным бюро самого маэстро Нормана Фостера Foster + Partners.

Построить обещают также к 2020 году, но кое-что возвели уже сейчас.
Аравийский полуостров вообще богат на градостроительные инициативы. Еще один город будущего – Масдар – строится в Объединенных Арабских Эмиратах.

Основан он еще в 2006 году в качестве эко-города будущего, а проект для него создавался архитектурным бюро самого маэстро Нормана Фостера Foster + Partners.

Построить обещают также к 2020 году, но кое-что возвели уже сейчас.
Гигантский мегаполис с населением более 9 миллионов человек был основан всего-то в 1980 году. Разумеется, такое возможно только в Китае и называется Шэньчжэнь. Кстати, здесь была создана первая в стране особая экономическая зона, из-за чего маленький городок в считанные годы разросся, ощетинился небоскребами и принялся процветать.Гигантский мегаполис с населением более 9 миллионов человек был основан всего-то в 1980 году. Разумеется, такое возможно только в Китае и называется Шэньчжэнь. Кстати, здесь была создана первая в стране особая экономическая зона, из-за чего маленький городок в считанные годы разросся, ощетинился небоскребами и принялся процветать. /

А что же завтра? Вертикальные фермы, высотные захоронения и деревянные небоскребы

Приходит новое понимание в назначении небоскребов и расширение возможных вариантов их эксплуатации.

Первый в мире «зеленый небоскреб» планируют запустить в Швеции к 2020 году. Проект получил название The World Food Building. Здание стоимостью в 40 миллионов долларов будет иметь, помимо офисных помещений, еще и ферму-сад, расположенную на его солнечной стороне. Высота составит всего 16 этажей, однако планируется производить в такой многоэтажной ферме до 550 тонн овощей в год. Их будут выращивать с укоренением в питательном растворе, а сама система станет полностью автономной. Данное решение позволит улучшить экологическую обстановку в городе, а также сократить фермерские затраты на машинное топливо и электроэнергию.

Проект «зеленого небоскреба» The World Food Building© PlantagonПроект «зеленого небоскреба» The World Food Building

Помимо зеленых фабрик, архитекторы предложили строить высотные кладбища. Ученые посчитали, что их вертикальное расположение в семь раз эффективнее горизонтального. Согласно задумке, покойных будут доставлять в ячейку на определенном уровне с помощью подъемника, а сами этажи достраивать по мере необходимости. Между тем идея не кажется столь фантастической, поскольку дефицит земель для захоронений существует как в Европе, так и в США. В Бразилии и Новом Орлеане уже есть подобные вертикальные некрополи.

Набирают популярность и так называемые «деревянные небоскребы», благодаря своей экологичности.

Древесина является прекрасной альтернативой бетону, также она не выделяет в атмосферу углекислый газ, а наоборот, поглощает его. По подсчетам ученого Чеда Оливера из Йеля, полный переход на древесину в строительстве позволит снизить выбросы в атмосферу углекислого газа на 15-20%.

По всему миру уже возводят высотки из дерева. Это стало возможным, благодаря технологиям изготовления многослойных клееных панелей. Деревянные слои высушивают, а затем спрессовывают с полиуретановыми, феноловыми или меламиновыми клеями и в завершение — шлифуют. Тонкое бетонное покрытие делает панели огнеупорными и устойчивыми к влаге. Пока проекты деревянных высоток можно отнести лишь к многоэтажкам. Но в Канаде уже планируется возведение башни River Beach, которая достигнет 80 этажей, то есть попадет в разряд небоскребов. Тем не менее конструкцию все же укрепят диагональными стальными балками.

При строительстве высоток преследуют самые разные цели: технический уровень и престиж страны, экономия территории, решение проблемы перенаселения, получение прибыли от реализации коммерческого проекта, привлечение туристов или же создание деловой инфраструктуры. Соревнования в строительстве по вертикали только набирают обороты, с каждым годом удивляя новыми архитектурными шедеврами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here